您当前的位置 : 江西手机报 > 最新资讯

龙虎山风景名胜区上清镇沙湾村:奏响乡村振兴美妙乐章

2022-11-24来源:江西手机报编辑:李茂强作者:方海

  江西手机报讯 (方海) 走进龙虎山风景名胜区上清镇沙湾村,一排排青砖碧瓦的新房依次成行,绿树成荫,游客尽情于山景中,尽情享受大自然的馈赠。驻足于沙湾村入口处,一块重达68吨的天然花岗岩映入眼帘,由书法名家题写的“沙湾”二字赫然在目。“这是村民和乡贤自发筹资捐赠的花岗岩,为的是展示我们沙湾村新气象,寓意我们的生活越来越好。”沙湾村党支部书记、村主任吴建波说。然而,这么温馨的小村子,前几年,在工作上拖后腿,环境脏乱差,人心涣散,年年评比垫底……差是这里的代名词。他们是如何一步步完成完美蝶变的,且听沙湾村娓娓道来。

  班子建设对标杆  强基础

  2021年,通过民主选举,“致富能手”,“鹰潭市五一劳动奖章”获得者吴建波担任沙湾村党支部书记、村主任,实现村支部书记、主任一肩挑。他在上任的第一件事,就是要求村两委干部少驻留在办公室,脚上多沾泥土,倾听百姓呼声,以“时时放心不下”的责任感,换取百姓“时时放心的下”的真心。用吴建波的话说“我们是一线的人民勤务员,百姓的事就是我们的事,我们村干部要和村民打成一片,村民就能和我们心连心”。大家心往一处想,劲往一处使,重新获得了老百姓的认可,榜样的力量是无穷的,该村有了团结奋进锐意进取的班子,也一举摘掉了“软弱涣散村”这个帽子。

  基层治理下决心  动真格

  沙湾村全面推行“网格化+互助积分”新工作机制,该村采取“合理布局、分户到人、分片到人”的形式,将村民归集到微信群中,群众有需求可以在第一时间在微信群内发布,实现群众在网格内联系、意见在网格内收集、情况在网格内掌握、问题在网格内解决,构建党建引领基层新格局。目前,该村累计收集问题198件,解决问题198件,做到了“小事不出村,大事不出镇”,实现服务群众零距离。

  集体经济势头旺  收入增

  近年来,沙湾村紧紧依靠当地资源优势,将土蜂养殖作为乡村振兴的一项基础产业来抓,着力为农户们打造“甜蜜事业”。开办了以村集体经济为主体的“沙湾村蜂蜜加工厂”,把本村蜂农和周边村蜂农、脱贫户吸入合作社,将蜂蜜统一收购加工进行销售,形成“集体+合作社+基地+农户”一体化经营模式,每户蜂农平均年增收2万元左右。

  有了好产业,也需要响当当的品牌来保护。该村注册了“龙虎山圣井蜂蜜”商标,实现好产品和“好名字”双管齐下,同时对蜂蜜产品实现统一包装线上线下双渠道销售,确保养蜂农户“零风险”。加大了对土蜂养殖户的专业技术培训,努力提升了蜂农的养殖水平。此外,为了盘活闲置土地,沙湾村将流转过来的21亩闲置地,整理成“田成方、地成块、沟相通、渠相连”的庄稼地,每亩地分成了30块,把每小块按500元/块价格出租,让城市人当起了“农民”,解决了30余名脱贫户就业的问题。

  民生事业固根本 农民乐

  沙湾村的集体经济运用自然资源,创新工作方法,让这里每块土地都焕发着生机,村民脸上的笑脸多了,脱贫户持续增收梦正逐步实现,该村集体经济收入水涨船高用所得收入办起了“颐养之家”,解决了农村老人“难吃饭”的问题,此外该村还拓宽了道路,使富裕之路越走越宽,实现了污水集中处理,让农民吃上了放心干净的水。

  雄关漫道真如铁,如今的沙湾村正以冲天的干劲,似火的热情、大踏步地逐梦前行,奏响了乡村振兴美妙乐章。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心