您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 新余

新余农商银行:让“整村授信”幸福花开满乡村振兴路

2022-11-24来源:江西手机报编辑:简贵刚作者:刘江、李志强

  江西手机报新余讯(刘江、李志强)近年来,新余农商银行始终坚守普惠金融初心,大力推动“乡村振兴整村授信”活动,展现金融服务乡村振兴新作为。

  当好金融服务乡村振兴“排头兵”

  为进一步宣传“整村授信”惠民政策,实现村民信息采集率100%、政策推送知晓率100%目标,新余农商银行各网点积极采取“金融夜校”“致广大村民朋友的一封信”“背包上户”等方式开展宣传营销,让村民现场就能办贷。

  该行贯彻执行省联社“打造离大地最近、与百姓最亲、跟小微最紧的百姓银行”战略。作为首批试点行,全辖28个乡镇全面启动“乡村振兴整村授信”活动,通过“背靠背评议”实现农户批量“无感授信”。为保证名单“不漏一人”,该行党委班子率先身体力行,深入基层参加“背靠背”评议,督导业务推进进度。各职能部门和基层支行协同合作,一对一、点对点全程参与挂点片区评议、签约各环节。广大干部、员工把开卡移动终端搬进深山里,把“百福·金融夜校”开在村操场上,一边宣讲惠农政策,一边现场办贷,寓教于乐的形式深受群众好评。

  做银政合作政策推动“好帮手”

  为进一步打开整村授信格局,该行紧跟当地政策导向,积极融入信用工程、基层治理、疫情防控等重大战略方针政策中,与地方经济社会发展保持高度同频。

  基于多年深耕分宜县域的普惠金融服务情怀和共同推进农村信用体系建设的远大愿景,《新余农商银行分宜支行推进信用工程建设服务乡村振兴试点实施方案》正式印发出台,该方案明确了新余农商银行分宜支行作为主办行,通过整村授信形式打造“信用村”,深入推进信用工程建设的总体目标,成为该行在推进整村授信工作中深化银政合作的典范。

  为保障金融服务落实落地,该行分宜支行联合分宜县乡村振兴局从银行员工中择优选派27名“驻村乡村振兴金融员”。他们不计报酬,积极协助村委工作,当好金融政策的“宣传员”;他们倾听社情民意,帮助村民防范金融诈骗,将整村授信和各类贷款政策送到家门口,排解村民资金急需之难。同时,该行各机构正相继和各级政府、市乡村振兴局开展对接,积极在“乡风文明治理”“道德积分银行”成果运用等方面加以深度探索。

  成村民朋友金融服务“贴心人”

  今年10月,新余市被按下“暂停键”。为保障金融服务不断档,良山支行客户经理盛绍新选择了吃住在单位。他积极投身到疫情防控志愿服务中,一边协助村委驻村值守、组织核酸检测,一边通过微信群向村民们宣传抗疫金融政策,帮助资金困难者渡难关。因物流受阻,夏莲村养牛户严绍平的牛运不出去,买饲料的钱还没有着落,急得团团转,看到微信群里可以整村授信贷款的消息,他便抱着试一试的心态,找到正在值守的盛绍新求助。盛绍新当即指导严绍平打开江西农商手机银行APP,通过“百福·惠农网贷”现场申贷办理整村授信备用金15万元并成功发放到账。

  自开展整村授信以来,盛绍新手机里多添了三百个标记备注为整村授信贷客户的微信好友,他就像村民身边二十四小时在线的金融助手,积极响应业务诉求。在新余农商银行,还有一百多位像盛绍新这样“懂农村、爱农业、爱农民”的默默耕耘者,他们扎扎实实扑在基层一线,把普惠金融服务的“最后一公里”缩小到“面对面”的距离。得益于整村授信“无感授信”的模式,大大降低村民们的贷款门槛,让过去“难办的事”如今在指尖轻松完成,尤其在疫情反复不确定性环境下,整村授信的“无感授信”和“无接触用信”发挥了巨大的金融保障作用。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心