您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

江西出台应急管理考核办法!对6种情形实行“一票否决”

2022-11-23来源:江西省人民政府编辑:郑天宇作者:佚名

  近日,江西省人民政府办公厅印发了《江西省应急管理考核办法》,适用于省政府对设区市、赣江新区、负有相关工作职能的省直有关部门,安全生产、消防、防灾减灾救灾和森林防灭火等工作的年度考核(以下统称应急管理考核)。考核以年度工作完成情况为重点,以责任落实情况为主线,主要内容包括但不限于体制机制建设、基层基础建设、责任落实、依法治理、预警预防、应急救援等内容。

  综合评定采用扣分法

  满分为100分,综合得分=100分-日常监测扣分-年终扣分。

  考核结果分为优秀、良好、合格、不合格四个等次。

  一类设区市“优秀”等次原则上不超过4个,二类设区市“优秀”等次原则上不超过2个;县(市、区)、省直有关部门“优秀”等次原则上不超过被考核单位总数的35%。

  考核结果按照考核评分和下列情形分别进行认定:

  综合得分90分以上,按分值高低排位确定考核“优秀”等次;

  综合得分80分以上90分以下及90分以上未被评为“优秀”的单位考核等次为“良好”;

  综合得分60分以上80分以下的单位考核等次为“合格”;

  综合得分60分以下的单位考核等次为“不合格”。

  有下列情形之一的,不能评为优秀

  (一)设区市发生1起重大伤亡生产安全事故或1起重大伤亡火灾事故或1起重大森林火灾的。

  (二)一类设区市发生3起较大伤亡生产安全事故或3起较大伤亡火灾事故的,二类设区市发生2起较大伤亡生产安全事故或2起较大伤亡火灾事故的。

  (三)一类县(市、区)发生2起较大伤亡生产安全事故或2起较大伤亡火灾事故的,二类、三类县(市、区)发生1起较大伤亡生产安全事故或1起较大伤亡火灾事故的。

  (四)设区市、县(市、区)森林火灾发生率突破5次/10万公顷,或受害率突破0.9‰,或控制率突破10公顷/次,或查处率低于90%的。设区市瞒报2起以上森林火灾被查实的,县(市、区)瞒报1起以上森林火灾被查实的。

  (五)依法履行安全监管、行业管理、业务管理、经营管理和出资监管职责的省直有关部门,因未依法履行规定职责,导致所管理或监管的行业企业发生1起重大伤亡生产安全事故或1起重大伤亡火灾事故的。

  (六)安全生产、消防、防灾减灾救灾或森林防灭火工作不力,被国务院安委会(办)或省委、省政府通报批评的。

  具有以下情形之一的,实行安全生产“一票否决”制

  (一)设区市发生特别重大生产安全事故,或发生特别重大森林火灾,或发生2起重大伤亡生产安全事故,或重大事故风险(隐患)防范(整改)不力导致发生重大事故,或6个月内发生3起较大伤亡生产安全事故被省安委会办公室约谈,或发生典型事故被国务院安委会办公室约谈的。

  (二)依法履行安全监管、行业管理、业务管理、经营管理和出资监管职责的省直有关部门,因未依法履行规定的职责,导致所管理或监管的行业企业发生特别重大生产安全事故,或发生2起重大伤亡生产安全事故或重大事故风险(隐患)防范(整改)不力导致发生重大事故的。

  (三)县(市、区)发生1起重大及以上伤亡生产安全事故或重大事故风险(隐患)防范(整改)不力导致发生较大事故的;一类县(市、区)发生3起较大伤亡生产安全事故的;二类、三类县(市、区)发生2起较大伤亡生产安全事故的。

  (四)设区市在考核年度内被查实有3起以上瞒报事故的。

  (五)县(市、区)在考核年度内被查实有2起以上瞒报事故的。

  (六)县(市、区)被列入森林防灭火重点管理的。

  被“一票否决”的地区和省直有关部门当年不得被评为综合性先进单位,其班子成员不得评为先进个人;党政主要负责人和有关人员一年内不得评先评优,不得提拔重用。

  在考核工作中弄虚作假、瞒报谎报或消极应付造成考核结果失实的,予以降低考核等次、通报批评等惩处;情节严重的,依法依规追究相关人员责任。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心