您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

江西规范中小学办学行为

·义务教育坚持免试就近入学 ·教师不得布置重复性和惩罚性作业 ·课后服务必须坚持自愿原则

2022-11-23来源:江西日报编辑:郑天宇作者:李芳

  大江网/大江新闻客户端讯(江西日报全媒体记者李芳) 日前,省委教育工委、江西省教育厅印发《江西省普通中小学办学基本规范》,从十八个方面对中小学办学行为进行了规范,为江西基础教育高质量发展提供了保障。

  义务教育坚持免试就近入学

  《规范》要求,义务教育坚持免试就近入学,公办义务教育学校实行划片招生、民办义务教育学校实行超计划电脑随机录取,不以面试、评测等名义选拔学生。公办民办中小学校同步招生,不得提前招生、掐尖招生、变相违规招生,不得通过设置奖金等方式违规争抢生源。严禁违规办理转学,严禁招收借读生(旁听生),收取借读费。

  义务教育阶段不分设重点校和非重点校,随机均衡编班,合理均衡配备师资。严禁学校以特长班、实验班等名义举办重点班。小学班级人数不超过45人;初中和高中班级人数不超过50人。

  小学一二年级不进行纸笔考试,义务教育其他年级由学校每学期组织一次期末考试,初中年级可适当安排一次期中考试。严禁公布、宣传、炒作中高考“状元”和升学率。

  教师不得布置重复性和惩罚性作业

  《规范》提出,小学生每天睡眠时间不少于10个小时,初中生不少于9个小时,高中生不少于8个小时。《规范》建议,小学生就寝时间一般不晚于21:20,初中生一般不晚于22:00,高中生一般不晚于23:00。

  小学一二年级不布置书面家庭作业,小学其他年级书面作业每天平均用时不超过60分钟,初中不超过90分钟,高中要合理安排作业时间。同时,教师要科学设计作业,不布置重复性和惩罚性作业。作业全批全改,不给家长布置作业或要求家长评改作业。

  学校要开齐开足上好体育课,每年至少举办1次学生运动会或体育节,保障学生每天校内、校外各1个小时体育活动时间,帮助学生掌握1至2项运动技能。同时明确,学生手机有限带入校园,禁止带入课堂,学校要建立健全进校读物审查机制,不使用未经审定的教材。

  课后服务坚持学生和家长自愿原则

  《规范》要求,学校要严格执行国家课程方案及课程标准。课后服务必须坚持学生和家长自愿原则,不得利用课后服务时间讲授新课,借课后服务名义违规集体补课、乱收费或搭车收费等。原则上不举办面向义务教育阶段的学科类竞赛活动。坚持“一科一辅”,在国家和省定目录内选用教材和教辅,不得强迫学生订购教辅材料和读物、绘本。

  学校严禁擅自设立择校费、赞助费等收费项目和提高收费标准。严禁学校及教师通过家长委员会向学生及家长违规收费或搭销学生学习用品、线上教学资源等。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心