您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 宜春

宜春持续推动野生动植物和自然保护地保护工作

2022-11-22来源:江西手机报编辑:宴华丽作者:晏华丽

  江西手机报宜春讯(晏华丽) 11月22日上午,宜春市政府新闻办、市林业局联合召开《宜春自然保护地和野生动植物保护》新闻发布会,现场,宜春市林业局党组成员、副局长毛文昌介绍了相关内容并回答了记者的提问。

 

  近几年来,着眼建立以国家公园为主体的自然保护地体系,推动山水林田湖草沙一体化保护,市林业局先后组织了绿盾、清风、湿地、自然保护地等专项保护行动15次,整治各类违规问题113起,组织开展自然保护地、风景名胜区优化整合,着力解决历史遗留问题,实现建设与保护协调发展。目前,全市在所有珍稀濒危物种集中分布区均建立了自然保护地,建有森林公园、地质公园、风景名胜区、湿地公园、自然保护区等各类自然保护地共计55处,总面积270万亩,约占宜春国土面积的9.6%,已基本建成布局合理、功能完善的自然保护地体系。

  新冠肺炎疫情发生后,市林业局更加注重野生动植物保护工作,出台了下发了《宜春市人民政府印发<关于依法有序做好禁食人工繁育野生动物处置工作的实施方案>的通知》,分类处置野生动物5.2万只(头),蛇类15.5万千克,帮助163家受禁食野生动物影响的企业转业转产,发放补偿资金5700余万元,取得一系列可喜成绩,推动了人与自然和谐共生。比如分布于宜春市玉京山省级自然保护区的国家重点保护野生植物落叶木莲,种群数量已从1998年专项调查时238株扩大至现在的近3000株。国家一级保护野生动物白颈长尾雉全市种群数量达到1000余只,铜鼓棋坪村的红豆杉荣获“江西红豆杉树王”称号;宜丰的国家二级保护野生植物长柄双花木野外种群扩散至13公顷,建成了省内最大生物多样性观测样地,采集制作昆虫标本超过1万份,获取调查数据近100万条。

  下一步,市林业局将认真学习贯彻党的二十大精神,切实加强官山、九岭山、明月山等各类自然保护地管理,强化重要自然生态系统、自然遗迹、自然景观和濒危物种种群保护,构建原生生态系统整体保护网络,合理调整自然保护地范围,科学划定自然保护地功能分区,完成勘界立标,分类有序解决重点历史遗留问题;不断完善自然保护地和野生动植物监测网络,以现有保护站点、监测站点为基础,以卫星遥感、红外设备为补充,构建统一规范的“空天地一体化”自然生态监测网络体系,对自然保护地各类资源进行监测保护,及时评估和预警生态风险;持续开展宣传引导。结合“爱鸟周”“湿地日”“保护野生动物宣传月”等活动,采取多种形式加强自然保护地、野生动植物等法律法规宣传,及时公开通报曝光一批情节严重、性质恶劣、社会影响大的典型案件,增强全社会对自然保护地、野生动植物的保护意识。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心