您当前的位置 : 江西手机报 > 赣鄱联播

鹰潭马荃镇马荃村:推进城乡融合发展 踏上乡村振兴新征程

2022-11-08来源:江西手机报编辑:张哲昊作者:佚名

  江西手机报讯 近年来,鹰潭市余江区马荃镇马荃村借助深化宅改契机,坚持优先发展产业,全面实施乡村振兴战略,坚持规划先行理念,强化高位统筹推进,推进城乡融合发展,踏上乡村振兴新征程。

  土地赋能焕新生

  马荃村作为国家全域土地综合整治试点乡镇重点村,通过全域土地整治,推行集体经营性建设用地入市。马荃村将11.6亩集体经营性建设用地入市,建设麻洲木艺雕刻下沉车间,扩大集体经济收益投资的比重;盘活农户闲置土地,农户通过以土地承包经营权方式入股花卉苗木种植合作社,农户资产变股权,直接参与分红;激发集体闲置用地赋能,马荃村1.58亩集体闲置土地,用于建设马荃红色文化展馆,积极打造马荃镇红色文旅产业。

  产业融合增收入

  在省级乡村振兴示范村、红色名村的基础上,马荃村利用城乡融合的契机,做大一产、做强二产、做精三产,打造三产融合点。做大第一产业:连心花卉苗木种植合作社一、二期集生产、科普、销售、休闲等功能于一体,做到集培育、销售、租赁、养护于一体的集体产业。2022年新建投资100万元的花卉苗木主培室建设项目,通过增资扩股带动50余人平均年增收1000元以上,村集体经济收益20万元左右。项目发展既带动先行入股农户持续增收,又凝聚人心。做强第二产业:利用雕刻产业优势,依托乡村振兴项目建设产业下沉车间,“强村带弱村”发展模式,带动全镇8个村入股产业。每年村集体经济分红25万元、产生工资性收益400余万元,直接带动就业80余人,积极融入余江雕刻产业群,形成产业聚集效应,做到区域示范、连片提升、抱团发展。做精第三产业:马荃村狮子岩休闲山庄是省级AAA旅游度假区,2022年投入150万元,提升改造民房庭院,发展无动力乐园、乡村民宿。该项目极大促进马荃村红色研学基地建设,带动周边旅游发展及村集体农产品的销售。

  民生工程促融合

  马荃村始终坚持把城乡融合发展试验工作融入农村人居环境整治、补齐基础设施短板等各项具体任务和工作,为城乡融合发展打下良好基础。成立聚心物业公司,辐射周边11个行政村,正在逐步实现“乡村物业+物流配送、公路养护、垃圾处理”等一体化建设;申报占地400平方米,集合机具存放、设施用房、农机维修车间功能的村级综合农事服务中心,提供耕、种、收等服务农业生产全程的农业机械服务,全方位保障百姓种粮,切实提升村民的获得感、幸福感、安全感。

  策马扬鞭启新程

  马荃村将依托苗木花卉、雕刻产业、狮子岩山庄等龙头项目,促进农业与旅游、教育、文化、康养等产业深度融合,持续推动乡村产业振兴和农民致富增收,全力打牢城乡融合的产业基础,摸索一条符合当地实际、可复制推广的城乡融合发展富裕路。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心