您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 九江

以高标准建设之名……

九江高标准建设长江经济带重要节点城市

2022-11-07来源:江西日报编辑:刘彦松作者:柯亭依、凌瀚

  长江九江段,百鸟翩跹,舳舻相继;港区码头,桥吊林立,装卸繁忙;鄱阳湖生态科技城,重大项目加快推进,平台建设成型起势……深秋时节,赣北大地呈现着生机勃勃、蒸蒸日上的景象。

  自省第十五次党代会赋予九江“高标准建设长江经济带重要节点城市”目标定位以来,九江市把高标准建设长江经济带重要节点城市作为一项引领性、牵引性、系统性工程,全力推动高质量跨越式发展。

  长江经济带重要节点城市建设,高标准是内在要求和鲜明导向,体现的是拉高标杆、争创一流。“这意味着按部就班不行,亦步亦趋更不行,我们必须聚焦最好、锚定最优,把全市发展放到全国、沿江、全省发展格局中去考量,实现超常规、跨越式发展。”九江市发改委党组书记、主任于先葵如是说。

  今年7月,九江市印发《关于“聚力六个江西建设”打造重要节点城市开展“十大攻坚行动”的实施方案》,明确围绕产业升级、营商环境、跨江发展、城市能级、交通枢纽等10大领域开展集中攻坚行动,以超常规的行动和担当破解发展难题、挖掘发展潜能、激发发展活力。

  《实施方案》既有时间表,又有路线图、任务书。“我们建立了集成指挥、专班推进、挂图作战、比武竞赛等推进机制,推动各项行动的投资量、工作量、实物量‘三量齐增’,确保‘一年全面铺开、两年全面突破、三年全面见效’。”九江市“十大攻坚行动”总指挥部相关负责人表示。

  思路决定出路,理念决定行动。一张张路线图、规划图,逐渐变成施工图、实景图。九江高标准建设长江经济带重要节点城市,正体现在重点领域、重大项目的建设上,体现在持续改善民生、增进人民福祉的实践中。

  九江城西港区集装箱码头,一艘艘货轮接连停靠,一座座桥吊长臂舞动,运输车辆来回穿梭、有序作业,繁忙的景象彰显了经济的活力。

  “现在通关效率明显提升,尤其是实施‘抵港直装’新模式后,装船‘零等待’、出口‘零延时’,货物从运抵码头到装船离港,由以往的两天缩短到15分钟。”上港集团九江港务有限公司集装箱分公司经理助理胡华东说。

  依托黄金水道,加快释放“黄金效应”。今年以来,九江推出离港确认、中转换装、区港一体化、直提直装等组合拳,跨境贸易更加便利、凸显活力。今年1至8月,九江港完成货物吞吐量1.13亿吨,同比增长4.48%,在全国内河港口中排名第七,在中部地区港口中继续处于领跑地位;完成集装箱吞吐量42.45万标箱,同比增长8.63%。

  扩大开放、向江图强,成为九江愈加鲜明的发展底色。“我们持续推进口岸大通道建设,增强开放平台的承载力、吸附力、带动力,着力打造‘江海直达、服务全省、辐射周边’的区域性航运中心。”九江市港口航运管理局相关人员介绍,今年1至8月,九江实现外贸进出口总值639亿元,同比增长47.4%;外贸进出口集装箱10.28万标箱,货运量171.8万吨,同比增长22.7%和17.5%。

  九江市积极把跨江合作作为扩大开放深度和广度的“强引擎”。该市与湖北黄冈、黄石、咸宁签订《城市公交四方合作框架协议》,实现了四市公交同城化市民待遇,这是继开通全国首条跨省公交后,长江两岸跨江合作在公共交通领域的又一创举。此外,九江还与黄冈推进涵盖登记注册、行政许可、信用监管、专利发展保护等四大类业务的跨省跨江通办、互认,双方的合作层次不断加深。

  从化工围江到江豚逐浪,从老工业基地到新兴产业集聚区,随着新发展理念的深入践行,九江工业呈现出重大项目支撑有力、传统产业升级加快、新兴产业倍增发展、科技创新动能强劲的新局面。

  “我们坚定不移推进工业强市战略,按照‘淘汰落后、提升传统、培育新兴’的总体思路,着力构建以‘四新一优’产业为主的现代产业体系,打造万亿临港产业带。”九江市工信局党委书记、局长娄琦介绍,九江正积极将电子信息、新材料、新能源、高端装备制造四项战略性新兴产业打造成全市现代产业体系新支柱。

  今年以来,九江大力实施数字经济“一号发展工程”,以“1+2”产业赛道为主攻方向,全面打响“工业互联网、数智新九江”品牌。以鄱阳湖生态科技城为主战场,打造九江经开区以电子信息和智能制造为代表的“数智集聚区”、柴桑区以VR和AR产业为代表的“数字街区”、瑞昌以半导体照明为代表的“光电之都”。鄱阳湖生态科技城、共青城获批省级数字经济集聚区。

  秋日的庐山,层林尽染、五彩缤纷。第三届庐山国际爱情电影周、2022全球商界领袖大会、2022江西智库峰会—庐山院士创新论坛等活动相继在这里举办,“庐山天下悠”品牌彰显魅力、唱得更响。

  这是九江市以重要节会为引擎,提升城市能级、叫响城市品牌的缩影。近年来,九江市推出“悠然庐山魅力九江”城市文旅品牌,在长三角、粤港澳大湾区、京津冀等重点区域举办文旅产业链专场招商,推进项目招引、释放消费潜力,把资源优势转化为发展胜势。(柯亭依、凌瀚)

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心