您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 新余

新余市五一路小学孙异军:滚烫初心践承诺 默默奉献教师情

2022-10-27来源:江西手机报编辑:简贵刚作者:曾嘉 、孙异军

  江西手机报新余讯(曾嘉、孙异军)近日,新余市按下了暂停键,身为一名共产党员,在接到停课通知的第一时间,新余市五一路小学党员教师孙异军处理好学校班级工作的同时,立刻来虎山社区报到。根据社区安排,就地值守所住的紫金丽都小区,他当天上午就投入小区疫情防控志愿服务工作中。

 

  面对疫情防控工作中人员不足的问题,孙异军主动牵头组建了紫金丽都志愿者服务队并兼任队长。初始团队只有8人,疫情防控工作捉襟见肘;他不懈努力地每天在业主群里号召大家一起为防疫工作奉献力量,并充分发挥党员先锋模范榜样力量以身作则,在他的影响下志愿者队伍慢慢发展壮大到了40余人;服务力量增加后,小区防控工作开展得有条不紊。

  全员核酸检测现场秩序管理难度大,工作强度也大,孙异军带领志愿者们每天早上5点30分准时在检测点协助核酸检测员摆放器具,维护业主排队秩序,耐心地帮助业主操作打开核酸码,为没有智能手机的老人和幼儿登记身份证号码,提供上门检测帮助。他坚持认真对小区居民进行防疫宣传,叮嘱大家做好防护,非必要不出门,每一项工作都是用心付出,努力做到最好,让业主满意。紫金丽都小区居民人数众多,管理难度大,一些对防疫工作不理解的业主对志愿者们发出责难,孙异军积极宣传、全力解释,安抚其他志愿者们,而从不将所受委屈放在心上。他说:党员就要勇于投身战役一线,奋勇向前,在疫情面前发挥先锋模范作用,把信念转化为实际行动。

  静默期间,面对小区业主有食品、菜品、药品等一些生活必需物资采购需求时,孙异军和志愿者们分工协作,逐个做好登记,帮助大家采购物资,并及时将物资送到业主手里,有时候从早到晚忙到喝一口水的时间都没有。为了摸清住户核酸检测情况,他第一时间和当日值班的其他同志,逐户登记人员核酸检测完成信息,询问人员情况,特别是老人和不方便下楼检测的居民,彻底摸清所有住户情况。就这样,小区业主里哪家有病人、有特殊要求、哪家需要上门检测······整个小区需要帮忙的业主信息他都了如指掌。

  自突发疫情以来,孙异军和其他志愿者每天坚守在疫情防控岗位上,服务时长少则四五个小时,长则十余个小时,而他作为市五一路小学三(1)班班主任及数学老师,班级工作安排也没有落下分毫,每天及时提醒和统计上报学生当天核酸检测完成情况,安排线上学习课程与任务,检查学生学习情况并仔细批改每一位学生的作业。孙异军全身心投入在了在疫情防控服务和班级工作中,完全无法顾及自己的小家庭。家中一双幼小的儿女全由妻子一人照顾,尽管这个小家庭这个时候也非常需要爸爸的力量,但家人们非常支持他的工作,妻子坚决不给他拖后腿,让他安心服务大家。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心