您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 鹰潭

“党建红”引领“市监蓝”

——鹰潭市市场监管局全力打造模范机关纪实

2022-10-25来源:江西日报编辑:张哲昊作者:万晴霞

  鹰潭市市场监督管理局党委聚焦打造“让党放心、人民满意”的模范机关目标定位,以创建“四个机关”为抓手,深入开展“四讲四争”行动,将党建与业务深度融合、同频共振,以“党建红”引领“市监蓝”,推动实现党建引领有成效、业务工作创一流。

  讲党性亮红心

  争创“政治过硬”模范机关

  突出“一个主题”,把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为局党委会“第一议题”、干部培训“第一主题”、青年理论学习“第一任务”。今年局党委开展理论中心组学习9次、交流研讨5次,组织各类专题宣讲、讲座、党课40余场。聚焦“一条主线”,组织系统干部拍摄“喜迎二十大、奋进新时代”主题快闪,开展市场监管干部“话担当”演讲比赛、“党建引领业务创优”等活动,激发喜迎盛会、干事创业的强大精神力量。形成“一个闭环”,完善工作部署、督查、反馈、落实机制,形成以“传达学习+工作部署+反馈情况+实际成效”四要素为主体的工作机制,有力推动各项工作落地见效。

  讲担当铸匠心

  争创“业绩过硬”模范机关

  聚焦单位职能,围绕市场监管、知识产权创造保护和应用,深入推进“党建+营商环境”优化升级行动,成立“党员服务企业先锋队”,设立“党员攻坚示范岗”“党员调解先锋岗”,创新打造“勇当市场卫士,争创服务先锋”党建特色品牌,让党旗在市监前沿阵地高高飘扬。开启知识产权质押融资“质押+担保”模式和“政、银、园、担”合作模式,全市新增知识产权质押融资额6.057亿元,位列全省第二。推进“信用+智慧”监管,实现检查频次同比降低50%以上,低风险市场主体“无事不扰”比例达60%以上,市场主体信用风险信息归集指标覆盖率72.84%,位居全省第一方阵。今年1-8月,营商环境优化升级“一号改革工程”中的“知识产权创造、保护和运用”“市场监管”一级指标全省排名第一,以实际行动擦亮“江西办事不用求人、江西办事依法依规、江西办事便捷高效、江西办事暖心爽心”的营商环境品牌。

  讲责任践初心

  争创“服务过硬”模范机关

  深入开展“我为群众办实事”实践活动,推进落实“一件事一次办”,开办企业“半天办结”,推进惠企政策落地,实施企业歇业制度;出台稳经济增长保市场主体15条措施,梳理8.6万户纾困助企“白名单”,协助金融部门发放助企易贷10亿元;成立眼镜产业质量基础设施“一站式”服务平台和铜及铜产品质量基础设施“一站式”服务中心,为企业节省各类成本200万元、申请无抵押授信贷款1200万元,以实际行动展现市场监管人的担当、传递市场监管温度。深入开展在职党员“双报到双评议”。党旗所指,行动所向,疫情期间局党委动员在职党员下沉居住地社区,参加疫情防控工作4675人次;向方舱医院、隔离点派出党员突击队员45人;百余名党员干部24小时不间断开展稳价保供、监管执法等各项市场监管领域疫情防控工作;成立“小个专”党建工作领导小组,建立县级党委1个,工作站8个,发动全市40余家“小个专”党组织捐献各类物资2.5万件,受助单位77家。

  讲规矩守戒心

  争创“作风过硬”模范机关

  深入开展“廉洁文化进机关”活动,通过开展政治家访、上好廉政党课、撰写廉政家书、组织“话清廉”座谈会、开展廉政承诺公开签名活动等方式,大力营造人人思廉、保廉、树廉和人人尊廉、倡廉、促廉的浓厚氛围。深入推进“能力作风建设年”,成立作风整治督查小组,出台《关于推行正负面清单管理激励干部担当作为的实施意见》,签订《党风廉政建设和反腐败斗争责任书》262份,填写《干部职工廉政档案》249份,全面加强市场监管机关干部作风建设,努力提振“勇担当、善作为、站前列、争一流”的精神状态。深入推进巡视巡察整改“后半篇文章”。把涉粮问题专项巡视巡察、市委巡察“回头看”、审计整改和成果运用与高标准推进市场监管工作结合起来,形成“精准发现问题、精准会诊问题、精准解决问题、精准整改问题”的工作闭环,以过硬作风推动市场监管工作再上新台阶。(万晴霞)

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心