您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 景德镇

开封“城摞城” 景瓷“片叠片”

北宋州桥遗址成目前除产地外发现景德镇瓷器最多的单个遗址

2022-10-14来源:大江网-江南都市报编辑:刘彦松作者:余文斌

  大江网/大江新闻客户端讯 江南都市报全媒体记者余文斌报道:近日,国家文物局召开“考古中国”重大项目发布会。经过近4年持续发掘,开封北宋东京城州桥遗址(以下简称州桥遗址)取得重要进展,发现不同时期遗迹遗存,实证开封“城摞城”奇观。该遗址所出土文物中,大量来自不同时代的景德镇瓷器进入了人们的视线。这些被考古人员从数以万计的碎瓷片中拼对而成的陶瓷完成件,主要有哪些器型,它们的发现意味着什么?带着诸多疑问,本报记者专访了参与州桥遗址发掘考古项目联合考古的陶瓷专家——景德镇陶瓷大学考古文博学院青年教师陈天民。

  州桥遗址位于开封市中山路中段,是北宋东京城内御街横跨汴河的重要通道,也是东京城中轴线上的标志性建筑。国家文物局在发布会上披露,州桥遗址共出土各类文物标本6万余件,其中瓷器标本5.6万余件。陈天民告诉记者:“官方披露的5万多件指的是典型标本,实际上出土的要远远多于这个数,主要是由于有些碎片还在进行拼对,所以没有纳入统计。随着发掘的持续进行,以后公布的数据应该会呈倍数增长。”

  陈天民介绍,从目前来看,州桥遗址出土的历朝历代瓷器出自众多窑口,但来自景德镇的瓷器占比应该是最大的,“宋元时期的景德镇青白瓷和明清时期的景德镇青花瓷超过了半数,器型主要以使用的碗盘为主,还有部分陈设器等”。

  “这应该是景德镇作为瓷器生产地之外,发现景德镇瓷器最多的单个遗址,也就是瓷器的消费地。这对于我们认知景德镇瓷器从生产、流通最后到消费有重大的作用。”陈天民认为,在北宋都城开封出土这么多景德镇青白瓷,而且数量远多于当时其他的名窑产品,足以说明一个事实——景德镇瓷器深受那个时期首都人民的喜爱。

  “第一次在同一个遗址里接触量这么大、品种这么繁多的瓷器,我还是非常激动的。”陈天民说,要把陶瓷碎片整理分类、拼接复原,工作量巨大,同时也增加了他们判断这些出土陶瓷标本出自哪个窑口的难度。

  不过,这些困难不会难倒陈天民等考古专业人士。在他们看来,对这些陶瓷遗存的发掘科考意义重大——目前出土的大量瓷器,就可以反映出开封作为城市区域中心的地位,各地的瓷器都卖到这里来,说明在那个时代,开封就是各地商品的集散地。瓷器作为当时主要的贸易商品之一,对它的窑口、年代判断和数量统计,能探究开封城在历朝历代的消费情况等。“这对我们进行学术研究及阐释开封城的城市史有重大的作用。”

  陈天民透露,目前州桥遗址的陶瓷遗存整理工作尚未完成一半,发掘工作仍在继续,未来应该会有更多重大的发现。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心