您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 抚州

密集调研多个县 抚州市委书记推动这些工作

2022-10-12来源:大江网-信息日报编辑:郑天宇作者:付丽玲 杜宇蔚

  抚州市委书记夏文勇9月17日深入南城县调研,9月24日赴南丰县调研,10月2日前往黎川县调研,10月3日到崇仁县调研。三周内四次赴县区调研,抚州市委书记都在忙些啥?

  赴南城县调研特色农业产业发展

  自古以来,南城土地肥沃、水网密布,素有“鱼米之乡、赣抚粮仓”之美誉。作为国家粮食丰产项目试点县、江西省首个“吨粮田”县,南城始终牢记粮食主产区职责使命,扛稳“赣抚粮仓”重任,深入实施“藏粮于地、藏粮于技”战略,全力抓好粮食稳定生产。

  9月17日,夏文勇深入南城县调研。徐家镇大棚蔬菜种植基地内,大棚鳞次栉比,辣椒、西红柿长势喜人。夏文勇走进大棚,察看蔬菜长势,了解市场销售、物流运输、农民收益等情况。他说,要在确保粮食安全的前提下,大力发展农业产业;要强化科技创新,以科技力量保产品、保质量,增强农作物抗旱、抗病、抗寒能力,提高农作物产量;要提前筹划冬闲田利用,千方百计扩大种植面积,确保粮食稳定生产。

  农为邦本,本固邦宁。为切实巩固高标准农田项目建设成果,南城县2021年启动实施4万亩高标准农田建设项目,在全省率先引入高标准农田建后管护数字化平台。实施种业振兴行动,落实水稻制种10万亩,引进上市公司安徽荃银高科建立战略合作关系,选址兴建190亩种业科技产业园。此外,南城县深入推进优质稻米工程,进一步扩大优质稻种植,开展优质稻生产补贴试点,2021年被纳入全省环鄱阳湖优质水稻产业集群。据统计,去年南城县粮食播种面积57.05万亩,总产量27.50万吨。

  在切实守好“米袋子”的同时,南城县还积极调整种养结构,把发展重点放在蔬菜、水产、畜禽等一批高效特色农业上。在突出现代高新技术的先导性、农工科贸的一体性、产业开发的多元性的基础上,“强调特色建基地、围绕龙头建基地、市场带动建基地”,在全县重点打造千亩大棚蔬菜、千亩水产基地等一批农业科技示范区,引进先进的生产、管理技术和新、优、特品种。

  如今,随着积极推广绿色、有机蔬菜标准化生产,南城县蔬菜产能供应逐渐稳定。公开资料显示,全县已拥有6个蔬菜标准化生产示范基地,蔬菜年播种面积9.2万亩,产量12.5万吨。

  不难发现,通过加快发展现代农业产业、鼓励农民创业带动就业,南城农民收入实现连年增长,幸福感、获得感、安全感更加充实、更有保障。

  要求做强做大南丰蜜橘百亿产业

  近年来,南丰县大力做好品种培育、品质提升、品牌引领“三品”文章,按照小康园、精品园、生态园“三园”模式,全力推动蜜橘产业高质量发展。9月24日,夏文勇来到南丰县精品蜜橘杨小26示范园和万亩蜜橘生态园实地调研,了解蜜橘产业转型升级、提质增效等有关情况,鼓励企业积极导入新理念、新技术、新业态,生产出让消费者放心的高品质产品。

  针对南丰蜜橘产业发展规划,夏文勇说,要坚持工业与大农业“两轮驱动”,坚持用工业思维发展农业,大力发展农产品精深加工,促进一、二、三产业融合发展,不断做大做强“南丰蜜橘百亿产业”,带动群众发家致富。

  信息日报《政事一周》栏目记者了解到,南丰蜜橘杨小26生态园是南丰县2021年引进的本土乡贤投资项目,为该县第一家南丰蜜橘杨小26品种高标准规模化生态园,占地面积1150亩,计划总投资1500万元,预计年产值1000多万元,主要种植杨小26、脆蜜金橘、金秋砂糖橘等品种,园内分柑橘种植区、品种观察区、橘稻一体化节水灌溉实验区、5G+智慧蜜橘示范区等四个功能区。

  南丰县流传一句妇孺皆知的俗语:“南丰蜜橘甲天下,市山蜜橘冠南丰”。多年来,市山镇积极响应县委、县政府提出的打好“南丰蜜橘高质量发展持久战”工作部署,坚持生态园、精品园、小康园“三园”引领,全力推动“1+3+5+N”产业发展战略,引进经营主体建成耀里花架嵊、官庄官塘2个大型高标准精品蜜橘园、10多个50亩南丰蜜橘小康园,推动蜜橘种植、加工、销售向标准化、规范化和品牌化发展。

  与此同时,市山镇还依托区位优势,完成了官陂上村入口景观功能区改造建设,新建精品橘园采摘区并投入使用,借助大型旅游推介会与周边及省内外旅游行业对接,成功实现了由橘园向游园的转变。

  鼓励黎川陶瓷企业加强产品创新

  陶瓷产业是黎川县的首位产业。10月2日,夏文勇前往黎川县调研,他来到江西环球陶瓷有限公司,详细了解企业生产经营模式、产品营销渠道和企业技改等方面情况,鼓励企业加强技术创新、产品创新、营销创新,加大新产品研发力度,不断扩大市场占有率。

  据了解,江西省环球陶瓷有限公司是一家集产品研发、设计、生产、销售、物流配送及售后服务为一体,以出口高档日用陶瓷为主的现代化企业。今年来,该公司依托人才资源,研发出新配方,将耐热陶瓷重要原料锂辉石用量降低至原来的50%~55%,有效缓解了重要原料依赖进口、受制于人的窘境,还使产品的耐热性、强度性、导热性得以全面提升。同时,成功研发出具有高抗折强度、冲击韧性和高釉面硬度及耐热性的高档镁质强化瓷,产品一经推出便畅销国内外市场。

  截至去年9月,黎川县已引导全县陶瓷企业新增自动化、智能化生产线42条,助力8家陶瓷企业建成工程技术研究中心。同时,推动53家企业与36所高校、科研机构建立了合作关系,达成合作项目40个,全县传统陶瓷产业正焕发出全新活力。

  再来看崇仁县。据了解,该县工业互联网标识解析二级节点是全国首个县域输变电行业二级节点。10月3日,夏文勇来到该项目点,深入了解平台基础架构、作用和运转情况。

  多年来,崇仁县坚持优结构、促升级,构建了输变电+新能源新材料的“1+1”产业布局,成功创建省级出口变电设备质量安全示范区、省级中低压输变电产品质量监督检验中心;输变电产业获批第三批产业集群区域品牌建设试点,全县输变电及相关配套企业达120余家,拥有4大类输变电产品35个系列2000余种产品,首位产业集聚度达到68%;连续举办三届中部地区变电设备产业峰会,建成并投入使用全国首个县域输变电行业工业互联网标识解析二级节点,“变电之都”的对外影响力显著提升。

  崇仁县在输变电行业取得的成绩令人赞叹,但该县如何才能在“变电之都”这条赛道上行稳致远?对此,夏文勇提出,崇仁县要加强工业互联网基础设施建设,用好平台,做好示范,引领带动更多企业接入节点,持续增强平台的影响力和知名度,以优质的智能化服务助力企业实现数字化转型升级,为输变电行业高质量发展提供有力支撑。

  付丽玲、中国江西新闻网记者杜宇蔚/文

  请您点题

  信息日报倾力打造推出的《读懂党报》《政事一周》栏目已受读者广泛关注和好评。本文素材为大江大数据研究中心搜索梳理提供,未经报道对象审阅,如有遗漏,相关素材可发至邮箱:88646554@qq.com,或致电13970088875。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心