您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 鹰潭

鹰潭铜产业营收占全省70%

2022-10-09来源:大江网-信息日报编辑:刘彦松作者:李运辉 黄健恒

  本报讯 裘莎莎、中国江西新闻网记者李运辉、见习记者黄健恒报道:近日,“江西这十年”系列主题新闻发布会鹰潭专场举行。

  据悉,鹰潭地区生产总值跨千亿元大关,由2012年的488.92亿元增长到2021年的1143.92亿元。从质量看,人均GDP从2012年的6848美元增加到1.54万美元,位居全省第二。第三产业增加值占全市生产总值的比重从28.8%提高到41.1%。全市主要经济指标增幅位居全省“第一方阵”,连续三年获评全省高质量发展先进设区市。

  高新技术企业十年增长16.4倍

  十年来,鹰潭产业能级迈出了跨越性步伐,诞生了江西设区市中首个“千亿产业”,培育出7个省级重点产业集群和4个百亿以上企业,形成了年产值近4000亿元的“2+N”现代产业体系。鹰潭正在全力打造全省万亿有色产业集群核心区,铜产业营业收入占全国的14%、全省的70%,电解铜、铜材产量分别占全国总量的11.2%、13%,成为全国铜企业最集中、产业链最完备、产品门类最齐全的设区市。国家03专项试点示范基地落户鹰潭,成为全国率先进入5G时代的商用城市、国家知识产权试点城市,高新技术企业增长了16.4倍,全社会研发投入占比2.44%,位居全省首位。

  新农村建设村点覆盖率达99.5%

  十年来,鹰潭坚持走城乡融合发展之路,获批国家城乡融合发展试验区,全市城镇化率由51.25%提高到65.53%,高于全国全省平均水平。鹰潭加快提升城市功能品质,入选全国文明城市提名城市,荣获全国首批海绵城市建设示范城市。乡村振兴实现良好开局,粮食生产实现“十八连丰”,新农村建设村点覆盖率达99.5%。

  连续11年获评中国外贸百强城市

  十年来,鹰潭深入推进营商环境优化升级“一号改革工程”,商事制度改革获国务院督查激励,市场主体翻了近两番,余江宅改经验在全国领先、全省推广。现代物流园连续6年获评全国优秀物流园区,成为陆港型国家物流枢纽承载城市。龙虎山景区被评为全国5A级景区品牌100强。大力实行高水平对外开放,连续11年被评为中国外贸百强城市。

  连续八年蝉联全省平安建设先进市

  据悉,鹰潭70%以上的一般公共预算支出投入民生领域,城乡居民收入比为2.03:1,优于全国平均水平。脱贫攻坚取得全面胜利,34个省市级贫困村全部退出,10590户29485名农村贫困人口全部脱贫。义务教育巩固率、每千人拥有医疗机构床位数、基本医保参保率等指标超过全省平均水平,连续八年蝉联全省平安建设先进市,人民群众的获得感幸福感安全感显著增强。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心