您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 上饶

踔厉奋发启新程

——上饶经济总量突破三千亿元大关

2022-10-05来源:江西日报编辑:张哲昊作者:吕玉玺

  9月27日,以“建设区域性中心城市、打造现代化大美上饶”为主题的“江西这十年”系列主题上饶专场新闻发布会在南昌举行。十年来,上饶咬定高质量发展不放松,经济实力大幅跃升。全市地区生产总值由2012年的1294.7亿元起步,连迈两个千亿级台阶,2021年达3043.5亿元;一般公共预算收入由134.2亿元增加到236亿元;工业增加值由547.9亿元增加到967.2亿元;社会消费品零售总额由543.7亿元增加到1448.9亿元,经济总量稳步做大,发展速度位居全省“第一方阵”。

  这十年,脱贫攻坚全面胜利,乡村振兴蹄疾步稳。十年来,上饶坚持以脱贫攻坚为统领,加速推动农业农村现代化。聚焦农民富裕富足,举全市之力推动4个贫困县、542个贫困村、55.7万贫困人口全部脱贫退出,与全省全国同步全面建成小康社会。聚焦农业高质高效,粮食生产稳定在65亿斤左右,大力实施农业产业发展“提质工程”,累计培育国家级农业龙头企业9家、全国绿色食品原料标准化生产基地11个,广丰马家柚、婺源绿茶被评为中国特色农产品优势区。聚焦乡村建设,持续改善人居环境,加快破解房屋乱建、垃圾乱倒等“老大难”问题,婺源、横峰秀美乡村建设成效全国一流,广袤乡村步步是景、处处皆画,乡村振兴的道路越走越宽阔。

  这十年,民生福祉不断提升,群众生活大幅改善。十年来,上饶深入践行以人民为中心的发展思想,城乡居民人均可支配收入年均增长8.7%、10.7%,“上乘富饶、共同富裕”的愿景正在一步步成为现实。健全“我为群众办实事”长效机制,大力实施“党建+网格+微小事”,统筹推进就业、教育、医疗、养老、住房、社保等民生工作,新建改扩建中小学3046所,实施医疗卫生项目286个,推进棚户区改造37.7万套、2992万平方米,完成老旧小区改造9.4万户、836.6万平方米。推动社会主义核心价值观深入人心,文化事业繁荣发展,电影《信仰者》、电视剧《可爱的中国》获评“五个一工程”奖,皮划艇运动员徐诗晓赢得奥运金牌,玉山斯诺克世界公开赛成为国际品牌赛事。

  这十年,改革开放走深走实,动力活力更加澎湃。十年来,上饶坚持改革不停步、开放不止步,高质量发展的动能充沛。大力推动深层次改革,在行政审批上做“减法”、在优化服务上做“加法”、在政策扶持上做“乘法”,农业农村、国资国企等重点领域改革持续推进,人生“十件事”联办机制被誉为“最有温度的改革”,法人和工程建设项目全生命周期“一件事”集成改革加快实施,“百般呵护企业,充分尊重企业家”的理念深入人心。大力推动高水平开放,衢饶示范区建设加快,跨境电商综试区成功设立,累计引进省外资金项目3647个、实际进资6227.1亿元,上市公司由4家增加到10家。

  江西日报记者 吕玉玺

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心