您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

“办好自己的事”才能赢得主动

2022-08-08来源:江西日报编辑:倪旻作者:范嘉欣

  近日,习近平总书记在省部级主要领导干部“学习习近平总书记重要讲话精神,迎接党的二十大”专题研讨班上强调,“最根本的是要把我们自己的事情做好”,要“坚持把国家和民族发展放在自己力量的基点上、把中国发展进步的命运牢牢掌握在自己手中”。这一重要讲话蕴含着辩证唯物主义和历史唯物主义的世界观和方法论,深刻提示我们要保持坚如磐石的战略定力,集中精力办好自己的事情。

  一个国家、一个民族的发展,立足点在于走好自己的路,关键在于办好自己的事。这是唯物辩证法所揭示的基本道理,也是为历史和现实所证明的基本结论。党的十八大以来,习近平总书记反复强调,要保持战略定力,最重要的,还是要集中精力办好自己的事情,这是我们战胜各种风险挑战的关键。一百多年来,中国共产党之所以能够团结带领中国人民创造辉煌成就,一个重要原因就是坚持集中精力办好自己的事情。在因势而谋、应势而动、顺势而为中掌握历史主动,坚持走自己的路,办好自己的事情,正是我们党应对风险挑战、不断从胜利走向胜利的重要经验。

  独立自主者胜,自力更生者强。从来没有一个民族、一个国家可以通过依赖外部力量、跟在别人后面亦步亦趋而变得强大。特别是应对外部巨大冲击,如果我们不能集中主要资源和精力专注于国内发展与改革,不能重点解决好国内矛盾问题,不能持续增强综合国力,就无法真正立足于世界。然而,现实中,一些人遇到重大风险和挑战,总是强调外部因素的影响,在思想上、行动上不能做到“以我为主”。比如,有的人认为,我国经济社会平稳健康发展的前景有赖于外部环境的宽松,不切实际地寄希望于美西方国家放弃对中国的遏制打压;面对各种“卡脖子”问题,有的人把突破技术瓶颈的希望放在对外引进上,缺乏自主创新意识;在区域经济社会发展竞争中,有的人一味地强调上级给政策、外界给帮扶,没有信心依靠自己的力量“走好上坡路”;等等。凡此种种,一个重要原因在于不能正确把握内因和外因的关系,缺乏自立自强的精气神。

  坚持走好自己的路,集中精力办好自己的事情,这样的认识来自共产党人对事物发展规律的深刻把握。马克思主义唯物辩证法认为,矛盾是普遍存在的,事物的性质取决于主要矛盾和矛盾的主要方面;事物发展变化是由内因决定的,内因是变化的根据,外因是变化的条件,外因通过内因起作用。当今世界处于百年未有之大变局,对于中国这样一个有着14亿多人口的最大发展中国家、世界第二大经济体来说,外部环境属于外因,不会起决定性作用;在一个更加不稳定、不确定的世界中谋求发展,归根到底要看内因,即看我们能不能保持战略定力,在因应世界局势发展变化的基础上集中精力办好自己的事情,以自身发展的稳定性应对外部环境的不确定性。特别是一个时期以来,面对美西方国家的竭力遏制打压,我们集中精力办好自己的事情,统筹经济发展和疫情防控取得世界上最好的成果,用综合国力和国际地位不断提升的事实有力回击了“西方优越论”“中国崩溃论”,创造了令世界刮目相看的发展成绩。

  一个国家、一个地区要在激烈的竞争中求生存、谋发展,关键靠自己。江西要在中部地区快速崛起,争取上级支持、外部支援固然重要,但起决定性作用的还是要靠我们自己聚精会神搞建设、一心一意谋发展,才能赢得主动、赢得未来。今年以来,我省大力实施双“一号工程”,做优做强数字经济,优化升级营商环境,就是为了巩固江西良好发展态势,为全面建设社会主义现代化江西赢得战略主动。全省上下牢固树立“一盘棋”思维,瞄准一流的“坐标系”,拿出一流的“硬举措”,锚定既定目标,全力推进双“一号工程”落地见效,江西就能以数字经济大发展、营商环境大提升,激发高质量跨越式发展新动能、新活力。(范嘉欣)

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心