您当前的位置 : 江西手机报 > 最新资讯

缓缴1.24亿元!涉及26万人!南昌社保助企纾困政策已惠及企业800家

2022-08-05来源:大江网-江西手机报编辑:倪旻作者:赵宇燕 胡佳力

  大江网-江西手机报讯 (赵宇燕 胡佳力)“酒店业受疫情影响较大,社保费缓缴政策犹如雪中送炭,给企业带来了希望”“如果没有国家出手援助,我们企业要生存下去确实很困难,现在200多名员工的工资也不再犯愁了”……七八月的南昌,暑气逼人,空气里裹杂着滚滚热浪,让人们的呼吸都感觉有些急促与不安。在一波又一波疫情之下,很多群众感到焦虑,很多企业一时陷入困境。在此背景下,南昌市推出多项阶段性缓缴社会保险费政策措施,强化协调推动,精准稳妥助企纾困、助企发展,给困难企业送上了一份“盛夏的凉爽”。

  政策落地落细 及时助企纾困

  利民之事,丝发必兴。2022年社保费缓缴政策出台后,群众和企业高度关注。缓缴社保费政策作为助企纾困的重要举措,南昌市社保中心瞄准企业所想所急所需,拿出精准高效、切实有用的硬核措施,有效回应企业期待,多措并举加大市场主体纾困力度,做好经办服务“加减法”,激发市场主体活力,以精准高效和亮眼数字体现省会担当,为南昌市企业纾困解难、助力优化营商环境提档升级。截至8月3日,南昌市申请缓缴养老保险费的企业共800家,涉及缓缴职工26万人,缓缴金额1.24亿元。

  “缓缴政策就是为了帮助企业尽快走出困境,作为一个民生部门,必须打心眼里重视,行动上迅速,有关工作才能做到群众企业的心坎里。”南昌市社保中心主任张赶说道。

  大力宣传,扩大政策知晓度。南昌市社保中心迅速出台和印制缓缴社保费政策指南,并通过微信公众号、短信、企业网厅等形式,将企业关心的办理流程、申请材料、申请时间及申请方式等,第一时间送到企业手里,推动惠企政策“应解尽解”“应知尽知”。对部分心存疑虑、半知半解的企业,及时开展“一对一”“点对点”的答疑解惑,确保企业完全知晓政策,并建立“缓缴政策解答群”,在线解答企业的疑问,为困难企业提供“保姆式”后续服务。

  简化流程,提升办理便利度。简化业务办理流程,开通网上申报程序,通过“不见面服务”减轻企业事务性负担。申请只需办理一次,无需每月申请。按照“程序不减、时间最短”的原则,在“精准快”上下功夫,积极作为,在二楼服务大厅设立了专窗“即申即办”,解决了企业办理缓缴排长队、不清楚在哪办等问题,促进了惠企缓缴便捷服务再“加速”,为缴费人提供更为优质的缴费服务。在全市各级经办机构建立缓缴工作调度机制,相关政策及时传达,缓缴数据每周一调度,工作进展每周一通报。

  落实落细,纾困暖企激活力。稳企业是疫情之下稳经济的重中之重,在实施缓缴政策过程中,“应退尽退”“应缓尽缓”“即申即享”,以提高困难企业缓解效率,激活各领域市场活力。民航业、汽车业等行业在此次疫情中同样遭受了很大的冲击,生产经营出现了较大困难,企业一度陷入困境。缓缴政策的送达,让企业得到重启和有效复苏。

  “我们预计缓缴950万元,着实弥补了企业部分资金缺口,缓解了企业资金压力,减少了企业现金支出,让更多的精力投入到安全生产发展当中。”江西机场集团何彦如满怀信心,“这项惠企政策落实得非常快,服务也很到位,线上办理方便快捷即申即享,特别感谢政府在我们企业最困难的时候及时出台这样的利企政策,支持企业保经营、稳发展。”

  南昌广志汽车销售服务有限公司行政经理任生秀在得知缓缴政策后,通过社保大厅窗口办理了缓缴业务,使该公司于7月份开始享受社保缓缴政策,可缓缴6个月,共计缓缴16.87万元。

  精准发力,助推“百花齐放”

  江西索立德环保服务有限公司是一家经营环境检测业务的小微企业公司,参保员工45人,受市场业务冲击及疫情影响,企业无法正常运行。就在企业一筹莫展的时候,得知了这项政策。

  “国家主动给我们送政策,让企业终于可以喘口气,公司每月缓解金额3万多元,对我们这样的小公司来说,确实是减轻了不少压力。疫情无情人有情,我们企业也顶住了困难,未裁员、未减员,有国家惠企政策支持,员工也能稳定就业。”对于公司的发展前景,负责人邓明艳胸有成竹。

  暖心惠企,点亮“万家灯火”

  为进一步落实缓缴社保费扩围政策,精准发力,援企发展,南昌市社保中心开展以社保政策“看得懂、算得清”为专题的宣传活动,深入园区和企业宣讲阶段性缓缴政策、现场面对面答疑解惑,并在全市各县、区社保机构开设绿色通道,简化办理流程,企业申请可“秒批秒办”。

  九江联盛超市连锁股份有限公司新建分公司,是一家主营婴幼儿配方乳粉、食品生产的零售行业企业,受疫情冲击,公司收入大幅下降,经济压力很大。对于这送上门的“政策红利”,公司经办人刘方卉受有感触,“尤其是在柜台办理时,只要提供缓缴表申请后便可立即办理,前后不到10分钟,柜台工作人员也十分热情耐心解答,提醒缓缴注意事项,并邀请我们加入社保缓缴群,后期的业务进展和缴费明细查询等问题,群里都有专人及时解答,让我们企业无后顾之忧,及时享受政策红利,特别暖心。”

  助力纾困,如沐“夏日清风”

  江铃汽车股份有限公司是全国重要的的救护车及各类防疫车底盘生产企业。今年3月份以来,新冠疫情在全国范围内多点散发,公司时刻面临上下游产业链断供的风险,同时需要克服人员不足、物料紧缺、交通管控等困难。即便如此,公司仍然实现了疫情期间不减员、不降薪,坚持“一手抓疫情防控,一手抓生产发展”,确保江铃救护车、防疫车及时驰援抗疫一线。

  “我们及时了解到了江铃公司的运营情况,并第一时间把政策发给企业。一开始他们对政策不是很了解,有些犹豫,在我们一遍又一遍耐心解释和指导下,目前已成功享受到了缓缴金额5400万元。”南昌市社保中心缴存计划科科长胡佳力说。

  “确实有一种‘绝渡逢舟’的感觉,在企业面临各种困难时,人社部门‘雪中送炭’,及时出台阶段性缓缴企业职工基本养老保险费、失业保险费、工伤保险费政策,在保障了我们企业1万余名员工个人正常权益的同时,及时缓解了企业生产经营的困难及压力。”江铃汽车股份有限公司人事主管刘苛充满感激。

  好政策不折不扣地执行到位,才能真正惠企利民。下一步,南昌市社保中心将压紧压实责任,加大惠企政策宣传力度,深入推动“放管服”改革向基层延伸,让中小微企业更便捷地享受政策红利。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心