您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

安源区白源街李福:照料重病妻子二十余载 为爱撑起一片天

2022-08-04来源:江西手机报编辑:刘芳作者:刘幸、钟喜

  江西手机报萍乡讯(刘幸、钟喜)“老婆,今天是中国传统节日七夕节,我很内疚,平常忙于工作也没带你出来散散心,让你一个人天天闷在家里。”“没关系,只要有你在,天天都是过节。”8月4日,家住安源区白源街大陂村的李福带着妻子叶宁敏来到武功山游玩。

  在当地,李福用真情厚爱跑赢“死神”,“抢”回妻子叶宁敏的故事广为流传,2022年,李福被评为萍乡市第五届“孝老爱亲”道德模范。

  身患重病,不离不弃

  1997年,李福与叶宁敏在广州的一家鞋厂相识相恋。然而天有不测风云,叶宁敏突然昏倒在工作岗位,被确诊为系统性红斑狼疮。“可能活不过3年,病情复杂、治疗难度大、费用高、易复发……”检查结果和主治医生的一番话犹如晴天霹雳。面对昂贵的医药费,李福没有犹豫退缩,花光了所有积蓄为妻子治病。他带着叶宁敏前往广州中山医科大学附属第一医院求诊,并在网上搜集有关的信息和学术报告,自学护理知识。治疗期间,叶宁敏因化疗和药物反应日渐消瘦,李福看在眼里、急在心里。

李福与叶宁敏相恋时合影

  尽管身边的朋友都劝李福放弃这段恋情,不要“人财两空”,但李福仍一直坚持。2002年2月2日,32岁的李福和22岁的叶宁敏结婚了。当时瘦得只有46公斤的李福拥抱着妻子,在婚礼上深情地许下了“让我照顾你一辈子”的诺言。

  共抗病魔,相依相伴

  作为丈夫,李福一生倾注于家庭,用心撑起这个家。婚后的叶宁敏每年要住院多次,医院曾多次下发病危通知书。每天要服用多种药物的叶宁敏自己都记不清楚药名,但李福却记得一清二楚。长期的病痛折磨使叶宁敏烦躁不安,李福却从不与她发生争执,总是一边给她按摩,一边鼓励她:“要坚强地活下去。”

李福给叶宁敏按摩

  2007年,为了满足妻子的心愿,李福辞职回到家乡,纵然日子过得艰难,李福却很少向人求助。2014年,李福一家被纳入建档立卡贫困户。帮扶干部了解情况后,为他家争取到了政策优惠和帮扶资金,还申请了就业技能培训等,尽全力帮助他们跳出困难泥沼。本就勤快肯干的李福干劲十足,开心地说道:“只要我还能做,就不能坐在家里等、靠、要。”李福白天四处打零工,一有空闲便种植蔬菜、养鸡养鸭养鱼……2019年,勤勉的他摘取了安源区脱贫攻坚奋进奖。

  日夜交替,时间轮回。在李福悉心照料下,叶宁敏住院的时间和次数逐渐减少,体重和精神也慢慢恢复,这个家开始重获新生。

  精诚所至,金石为开。李福用二十余载的坚守,诠释着夫妻间的珍贵爱情。医生说活不过3年的预言早已被打破,李福用自己的青春换来了叶宁敏生命的奇迹。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心