您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

上栗县金山镇小水村:执党建引领之“笔”,绘乡村振兴之“图”

2022-08-04来源:江西手机报编辑:刘芳作者:佚名

  江西手机报萍乡讯 上栗县金山镇小水村地处赣湘边界,是花炮祖师李畋的故乡、萍浏醴起义爆发地之一,也是原国家教委副主任、党组副书记柳斌同志的家乡。全村总面积5.6平方公里,有水田、耕地1805亩,山林6650亩,下辖21个村民小组,1028户,总人口5245人。先后被评为全国“先进计生单位”、江西省“森林乡村”、江西省“文明村镇”、萍乡市“最佳抗疫服务组织”等,村党支部先后获全省“党建红旗单位”“先进党支部”,全县“党建+强村富民”“红旗党支部”等称号。

  近年来,小水村乘着赣湘区域合作东风,全力推进产业发展,大力改善乡村环境,全面推动乡村振兴,带领全村人民走出了一条赣湘融合、强村富民的特色发展之路。

  建强基层组织,筑牢乡村振兴“主心骨”。始终坚持把夯实村级党组织建设作为优化乡村治理、推进乡村振兴的根本保障,充分利用村“两委”换届契机,坚持在“能人”中选“强人”,把致富带富能力强的党员群众吸纳进村“两委”班子,顺利完成“一肩挑”“两升一降”目标,选出了担当作为好“头雁”、干事创业好班子。同时,充分借助赣湘区域合作契机,常态化组织村干部和致富带头人到周边乡镇观摩学习,不断提升能力、更新观念、开阔视野,村级组织的凝聚力战斗力明显增强。

  坚持全域整治,唱响生态宜居“最强音”。聚焦“五美”乡村建设目标,采取村村响广播、悬挂横幅、走村入户等多样宣传方式,营造“人人参与整治,人人爱护环境”的浓厚氛围,通过党员干部带头干、多方力量齐参与,凝聚人居环境整治强大合力,全体村民自觉做好“门前三包”,道路两侧、房前屋后、河道沟渠等地得到全面清理,乡村面貌焕然一新,荣获2019年“省级森林乡村”称号。同时,依托现有生态资源,重磅打造了枫树峡年文化小镇网红打卡地。

  发展优质产业,蹚出共同富裕“新路径”。全力推动项目招引,乘着赣湘合作东风引进投资3000余万元的湖南亚强食品有限公司,累计帮助流转土地200余亩,解决130人就业难题。大力推进产业转型升级,3家年产值超千万的花炮企业完成第五轮换证,带动就业1500人。花炮企业转型典范“小水山庄”,口感好、“湘”味浓,慕名前来的食客络绎不绝。2021年,该村实现工农业总产值近3亿元,税收860万元,村民年人均收入近3万元,强村富民的美好愿景已变成现实。

  健全治理体系,传递乡风文明“正能量”。先后成立义务巡防队、平安志愿服务队,发挥党员示范作用,全体党员在秩序维护、巡逻巡查、扫黑除恶线索摸排等领域冲在一线、干在一线,营造和谐环境。积极推进“以文化人”工程,依托“屋场贴心会”“主题党日”引导党员群众唱红歌,传承红色基因。扎实开展“文明农户”“五好家庭”评选活动,凡人善举蔚然成风,党员致富带头人以捐资、投工等形式参与全村基础设施建设,先后投资100余万元修建文化健身广场、卫生所等公共设施,公共服务条件持续改善,文明之花在该村的大地上尽情绽放。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心