您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 新余

新余市仙女湖区河下镇:擘画社会治理蓝图,绘就平安幸福河下

2022-08-02来源:江西手机报编辑:简贵刚作者:万艺晨 伏梦琴

  江西手机报新余讯 (万艺晨 伏梦琴) 近年来,新余市仙女湖区河下镇坚持以“五治融合”为着力点,努力探索符合河下镇实际、具有市域特点、满足群众需求的社会治理新模式,市域社会治理现代化试点工作取得阶段性成效,全镇社会大局稳定、治安局势平稳、经济运行安全、群众生活安宁。

  夯实政治引领根基,凝聚市域社会治理定力

  落实“三个”到位,筑牢治理基础。一是责任落实到位。牢牢抓住党的领导这个关键,由镇党委书记陈璟带头,带领班子成员形成合力,在包案化解信访积案、维稳、党建+颐养之家、党建+信访超市等方面发挥突出作用。二是组织机制到位。成立由党委主要领导为组长的工作领导小组,下设“一办六组”共七个工作专班,统筹推进社会治理和平安建设工作,形成问题联治、工作联动、平安联创的工作格局。三是监督体系到位。领导小组办公室对各村(居)、各部门创建情况进行每周一调度、每月一通报、每季度召开一次座谈会,并将工作完成情况纳入年终绩效考核。

  厚植法治保障土壤,彰显市域社会治理威力

  做到“三个”聚焦,强化法治保障。聚焦阵地建设,打造“一体化”公共法律服务中心,为群众提供“一站式”法律服务,在平川、江口等村委打造法治文化广场、法治墙,营造法治宣传氛围。聚焦专项行动持续推进常态化扫黑除恶,积极开展打击治理电信网络诈骗宣传活动,深入辖区敬老院、景区酒店、企业等开展打击整治养老诈骗专项行动,守护居民养老钱。聚焦依法治理以开展法治乡镇(街道)和民主法治示范村(社区)示范创建为抓手,荣获2017-2021年平安江西建设示范乡镇,2016-2020年全省依法治理创建活动先进单位,省级五好司法所,全省优秀人民调解组织,所辖江口村被评为省级民主法治示范村,河下村、平川村被评为市级民主法治示范村。

  发挥德治教化作用,增强市域社会治理潜力

  河下镇江口村围绕乡村德治教化,大力探索立德、润德、养德、扬德、促德“五德”建设。一是典型示范立德,培育德治新标杆。积极开展“孝老爱亲”“最美家庭”“清洁家庭”等评选活动,充分发挥致富带头人、关工委、乡贤等榜样的引领作用,在鼓励资助大学生、推动“颐养之家”服务升级、传播江口文化等方面发挥积极作用。二是志愿服务润德,激发德治正能量。江口村委护湖队、“红马甲”志愿服务队,在开展巡湖护湖、交通文明劝导、疫情防控、义务献血、文明餐桌、文明旅游、亲情连线、助力高考中发挥积极作用。三是传承文化养德,引领德治新风尚。传承书法文化、非遗叶笛、村史文化,建立完善文化广场、农家书屋、戏台、宗祠、体育设施,打通文化传播“最后一公里”,启发农民潜在的传统道德自觉。四是乡风文明弘德,弘扬德治主旋律。充分利用道德讲堂、乡村大舞台、文化长廊等多重阵地对群众进行社会公德、家庭美德教育,潜移默化引导群众弘扬时代主旋律。五是村规民约促德,创新德治新模式。做好村规民约修订完善工作,村民精神面貌焕然一新,近几年江口未发生过偷盗现象,红白喜事从简了,喝酒赌博变少了,孝敬老人增多了,环境卫生变好了,发家致富的干劲更足了。

  增强自治强基动能,激发市域社会治理活力

  一方面,做到服务不缺位,充分发挥“河事佬”志愿者化解矛盾纠纷作用,站在当事人的角度考虑问题,依法依规拿出解决方案,维护群众权益,把矛盾化解在萌芽状态。另一方面,做到矛盾不上交,平川村用好村民理事会“活水源”,村民理事会被村民形象地称为“村里的中间人”,在助力化解矛盾纠纷、疫情防控、环境卫生整治、乡村振兴等社会治理工作中,发挥了“火车头”的引领作用,村委实现由“乱”到“治”。在村民理事会的协助下,邻里间的大小矛盾纠纷在村委会门口560余年的老樟树下得到解决,老樟树成了村民化解矛盾、集体议事的平台,真正实现“民事民议、民事民办、民事民管”。

  打造智治支撑引擎,提升市域社会治理能力

  一是“织网”,实现综治中心实体化建设,依托江西省社会治理大数据平台,52名网格员利用手机应用终端,每日将巡查情况上报,第一时间协调解决群众问题,搭建了为民服务连心桥,实现了社会治理“一张网”。二是“云享”,打造“信访超市”云端平台,群众可通过“人居河下”微信公众号“信访超市”专区线上提交诉求、预约办理,实现足不出户多元化解。三是“联动”,全镇现有“雪亮工程”监控探头204个,其中人脸识别探头6个,实现了全镇重点区域、要害部位、重要路口全覆盖。浒溪村率先实施“村委+移动+农户”的平安浒溪治理模式,签订授权协议后,农户家门口的80余个平安乡村摄像头可与村级综治中心共享,既满足农户看家护院需求,又符合扩大了雪亮工程辐射范围,达到了智慧安防目的。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心