您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 新余

整合部门职能 构建“大应急”格局——新余仙女湖区河下镇打造规范化应急管理体系

2022-06-22来源:江西手机报编辑:简贵刚作者:邓小强 陈文露

  江西手机报新余讯 (邓小强 陈文露) 今年以来,新余仙女湖区河下镇根据市、区关于加强基层应急管理体系规范化建设要求,整合安全生产、森林防灭火、防汛抗旱、防灾减灾救灾、食品安全等部门职能,在全市率先组建规范化镇村应急管理机构,旨在提升现代应急管理能力与突发事件快速处置体系,策应应急大数据管控,最大限度预防和减轻突发事故危害,保障人民群众生命财产安全。

 

  创新应急管理“新模式”。按照“1+2+1”模式,即1间应急值班室,2间应急物资储备库,建设1条应急车道,建成关键时刻“备得有、找得到、调得快、用得好”的应急物资保障体系。目前,13个村(社区)应急救灾物资综合储备库也全部建立,储备应急物资1000余件。

  搭建应急指挥“构架图”。以镇应急管理办为中心,以“1+3”联动协同——“镇应急管理办、镇应急救援中队、村(社区)应急救援小队”,以行政村(社区)应急管理站为基础支撑,完善应急预警、联动协调和调查评估机制,形成了上下贯通、左右配合、整体联动的应急指挥体系。

  以点带面,夯实应急基础力量

  织密应急保障“防护网”。统筹机关党员干部以及医务、行业部门、基干民兵、网格员等党员群众力量,全覆盖建成乡镇应急队1支30人、村级应急分队13支。同时,按照每支救援队伍不少于30人要求,明确一名“两委”班子成员任应急管理专(兼)职信息员,履行网格员职责,负责灾害事故先期处置、受困群众救援、受威胁群众转移撤离等工作,进一步加强组织领导和部门协同配合,提升了战斗力。

  打好应急防御“预防针”。为增强应急救援调度精密度和可操作性,不断完善“十个一”工作方案——“一套应急管理制度、一套应急工作机制、一套应急预案、一张应急管理网格表、一张安全生产和自然灾害重大风险分布图、一套安全生产事故和自然灾害重点隐患台账、一张安全转移避险路线图、一批监测预警设备(无线预警广播等)、一批警示教育宣传牌、一套应急救援培训和演练计划”,有效夯实应急管理基础性工作。同时,全面开展防汛抗旱、森林防灭火、救灾等应急演练。

  提升应急效能,为安全筑基

  签订应急管理“责任状”。严格执行领导干部在岗带班制度,坚持24小时应急值守,指导13个村(社区)制定包保工作方案和责任清单。建立健全安全生产事故和自然灾害隐患台账。同时,建立完善重大危险源安全包保责任制,落实清单管理,进一步将安全责任压紧压实。

  点亮应急领域“科技树”。为加强安全风险“预判、预警、预防”,利用应急广播系统、矿山监测、微信群,建立高效的自然灾害监测、预警预报系统,实施更加准确、科学的灾害预警预报,实现信息交换共享、人力物力高效协同。截至目前,已深入开展企业风险隐患、森林防火、“三合一”场所、食品安全等排查。督促企业立即整改到位,共排查隐患100多条,督促企业立即整改到位。

  河下镇应急管理办公室组建以来,已快步跟进新体制新职能要求有条不紊开展工作。扎实有效地推动了安全专项整治三年行动巩固提升攻坚战、“打非治违”百日行动和全国性安全生产大检查工作,实现了安全生产“零伤亡”事故目标。确保元旦、春节、冬奥会、冬残奥会和全国“两会”期间全镇安全形势稳定。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心