您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

坚定文化自信

2022-06-20来源:江西日报编辑:倪旻作者:黄仕琼

  无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的

  6月8日,习近平总书记在四川省眉山市三苏祠考察时强调:“中华民族有着五千多年的文明史,我们要敬仰中华优秀传统文化,坚定文化自信。要善于从中华优秀传统文化中汲取治国理政的理念和思维,广泛借鉴世界一切优秀文明成果,不能封闭僵化,更不能一切以外国的东西为圭臬,坚定不移走中国特色社会主义道路。”前不久,习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时指出:“要深入了解中华文明五千多年发展史,把中国文明历史研究引向深入,推动全党全社会增强历史自觉、坚定文化自信。”习近平总书记在不同场合多次强调的问题,说到底就是要求坚定文化自信,坚定不移走好自己的路。

  “根本固者,华实必茂;源流深者,光澜必章。”文化是一个国家、一个民族的灵魂。无论哪一个国家、哪一个民族,如果不珍惜自己的思想文化,丢掉了思想文化这个灵魂,这个国家、这个民族是立不起来的。5000多年来,中华民族历经磨难而屹立不倒,一个重要原因就是创造了源远流长、博大精深的优秀文化,具有一脉相承的文化基因、牢不可破的文化自信。相反,一个抛弃了或者背叛了自己历史文化的民族,不仅不可能发展起来,而且很可能上演一幕幕历史悲剧。展望未来,要实现中华民族的伟大复兴,更加离不开高度的文化自信和文化的繁荣兴盛。

  要增进文化认同。文化自信的形成是一个多因素影响、长期积累的过程。其中,文化认同是文化自信的根基和源泉。没有文化认同,就不可能坚定文化自信。中国幅员辽阔、人口众多,之所以具有强大的凝聚力和向心力,其根本原因在于文化心理的自我认同感和超地域的文化归属感。从国家内部看,民众越是认同自己国家的文化,就越能增进彼此的团结。从国际上看,一个国家的文化、价值理念越得到国际社会认可,就越有利于增强自身的影响力。当前,我国发展日新月异,社会不断发生深刻变革,社会思想多元多变,这对增进文化认同提出了新挑战。应对文化认同方面的新挑战,关键是对中华优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化进行广泛传播。在对待西方文化的态度上切忌妄自菲薄,在中西文化比较中,必须克服将文化差异视为文化差距的思想偏差。

  要增强文化自觉。文化自信绝不是文化自负,否则会陷入孤芳自赏、封闭僵化的境地,这就需要我们增强文化自觉,清醒认识自己的文化从哪里来,现在处在什么方位,又将走向何方。人们只有对自己的文化拥有科学的理性的认知,才能形成不卑不亢的文化心理态度,也才能获得在新的时代条件下进行文化选择的能力和地位。因此,对中华优秀传统文化中跨越时空、超越国度、富有永恒魅力、具有当代价值的文化精神要大力弘扬。同时,对传统文化要坚持古为今用、推陈出新,有鉴别地加以对待,有扬弃地予以继承,取其精华、去其糟粕。要广泛借鉴世界一切优秀文明成果,以更加坚定的心态、更加宽广的胸怀广泛参与世界文明对话,大胆吸收和借鉴人类文明的优秀成果,不断推动中国特色社会主义文化繁荣兴盛。

  文化自信是一个国家、一个民族发展中最基本、最深沉、最持久的力量。坚定文化自信,凝聚起强大精神力量,就一定能不断夺取具有许多新的历史特点的伟大斗争新胜利,向着实现中华民族伟大复兴的目标奋勇前进。

  黄仕琼

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心