您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

让优秀传统文化“活”起来

2022-06-20来源:江西日报编辑:倪旻作者:邹沛

  创造性转化、创新性发展,是传统文化“活”起来的“金钥匙”

  在春晚舞台上,《只此青绿》以中国古典舞的艺术表现形式呈现中华文化深厚的美学传统;在电视荧屏里,《中国诗词大会》让古诗词之美走入生活、走入人心;在北京冬奥会中,开闭幕式的“二十四节气倒计时”“折柳寄情”等元素展现中国式的浪漫与情怀……近年来,传统文化相关节目、作品频频破圈,“国潮”风日趋流行,彰显了中华优秀传统文化强劲鲜活的生命力。

  习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调:“中华优秀传统文化是中华文明的智慧结晶和精华所在,是中华民族的根和魂,是我们在世界文化激荡中站稳脚跟的根基。”如何坚守和传承中华优秀传统文化,成为重要的时代课题。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央始终将“中华优秀传统文化创造性转化、创新性发展”摆在突出位置,持续推出一系列富有创新、富有成效的举措,让博物馆里的文物、历史长河中的人物、古籍里的文字都“活”了起来,推动中华优秀传统文化跨越时空、历久弥新,在新时代绽放新光彩。

  创造性转化、创新性发展,是传统文化“活”起来的“金钥匙”,必须持续加强。创造性转化,就是要按照时代特点和要求,对那些至今仍有借鉴价值的内涵和陈旧的表现形式加以改造,赋予其新的时代内涵和现代表达形式,激活其生命力。随着网络化、智能化、数据化时代的到来,让传统文化“触网”,给传统文化插上“数字化”翅膀,促进科技与文化的融合,开辟了传统文化推陈出新的新空间、新路径。近年来,互联网企业和故宫、敦煌等文化机构携手推出的“数字故宫”“云游敦煌”等优质数字文化内容和体验,就是用数字化推动传统文化破圈的典范,让更多受众可以更快更直观更深入地接触、了解乃至爱上故宫文化、敦煌文化。中共中央办公厅、国务院办公厅印发了《关于推进实施国家文化数字化战略的意见》,要求各地要把推进实施国家文化数字化战略列入重要议事日程,这正是积极应对互联网快速发展给文化建设带来的机遇和挑战的题中应有之义。要持续做好中华传统优秀文化的创造性转化,加强文化遗产的数字化沉淀和保护,创新文化遗产展示方式,用心用情打造数字化文化产品,结合大众的接受心理和习惯,运用现代科技手段丰富优秀传统文化的时代化表达、艺术化呈现,在创新利用中延续中华文脉。创新性发展,就是要按照时代的新进步新进展,对中华优秀传统文化的内涵加以补充、拓展、完善,增强其影响力和感召力。文化的主体是人,传承的载体也是人,要实现创新性发展关键还要靠人。要着力推进文化人才队伍建设,丰富培养和引进渠道,为文化事业留住人才、用好人才、吸引人才。要发掘一批有担当的文化人,引导他们从优秀传统文化中汲取营养智慧,激活经典、融入时代,化为生活所需,创作出无愧于时代和人民的文化精品;要加大对传统手艺人才的保护力度,建立完善的传承人培育机制,为其搭建展示和传播的平台,鼓励创新发展,更好用传统手艺展示中国精神、中国价值、中国力量。

  优秀传统文化不能只印在书本上、躺在书斋里,只有走向社会、走进人心,才能发挥以文化人的作用。当前,被激活的中华优秀传统文化,正在结出丰硕的创新之果,不断融入时代、走进我们的生活。未来,随着传统文化创造性转化、创新性发展的进一步加深,“活起来”的中华优秀传统文化必将继续焕发生命力,成为坚定文化自信、增强中国人骨气和底气的强大力量。

  邹沛

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心