您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

向世界表达中国

2022-06-20来源:江西日报编辑:倪旻作者:齐美煜

  世界上各个国家和民族之间文化存有差异,要想跨越“文化鸿沟”,让中国故事讲得有力度、有共鸣、有影响,需用世界眼光

  习近平总书记在中共中央政治局第三十九次集体学习时强调,“要立足中国大地,讲好中华文明故事,向世界展现可信、可爱、可敬的中国形象”。向世界表达中国,让世界读懂中国,是提升中国国际话语权、文化软实力的题中之义。

  随着中国日益走近世界舞台中央,世界更希望听到中国声音。落后就要挨打,贫穷就要挨饿,失语就要挨骂。经过几代人不懈奋斗,前两个问题基本得到解决,但“挨骂”问题还没有得到根本解决。要解决“挨骂”问题,中国比以往任何时候都需要以更加积极主动的姿态讲好中国故事,向世界充分展示真实而全面、立体而多彩的中国国家形象。世界上各个国家和民族之间存在文化差异,要想跨越“文化鸿沟”,让中国故事讲得有力度、有共鸣、有影响,需用世界眼光。

  讲好中国故事,必须先思考讲什么。故事内容的选择要有世界性,即找准中国与其他国家的话语共同点、情感共鸣点和利益交汇点,以小切口、小故事展现大图景、大道理,才能起到四两拨千斤的作用。比如,2021年,一群北移的亚洲象途经云南省3个州(市)8个县(市、区),长途跋涉110多天,迂回行进1300多公里,顺利回家。这场持续播出的迁徙“连续剧”,吸引了超过3000家国内外媒体关注,全网阅读量超过110亿次,让世人看到了一个疆域辽阔、生物多样、资源丰富、文明友善的中国形象。再比如,中国主旋律电视剧《山海情》不仅在国内很受欢迎,而且蜚声海外。电视剧展示的大山深处最真实的贫困景象、普通人携手摆脱贫困的奋斗故事,吸引和感染了不同文化背景的海外受众,使他们感受到了中国人那份在平和中深藏的奋进力量。这些故事之所以能打动海外受众,就是因为它们聚焦了全球共同关注话题,激发了人类共通的情感,实现了价值观念的共振。

  有了好故事,还得思考怎么讲。讲好一个故事胜过万千大道理,但讲故事并不是简单的概念解释、定义介绍,而是用恰当的话语表述和叙事方式进行“转译”,把“我们想讲的”变成“受众想听的”,把“受众想听的”融进“我们想讲的”。在国际传播过程中,要善于借船出海、借嘴说话、借筒传声。比如,有的地方积极搭建海外合作桥梁,着力在全球范围内组建“海外传播官”队伍,充分发挥这些“海外大V”的本土优势和影响力,让“中国好声音”传得更广。坚持“国际范儿”与“中国味儿”相结合,对不同区域、不同国家、不同群体受众采用精准传播方式,努力做到“一把钥匙开一把锁”,中国故事就能跨越种族、文化和地域的藩篱,直抵人心,中国形象就能润物无声地融入海外受众的脑海。

  当前,新媒体时代传播主体复合化和多元化,加大了讲好中国故事的难度。持续讲好中国故事不能局限于一篇报道、一场直播、一部影视剧,要主动搭建主场、融入现场、开设分场,做好公共外交和国际传播的大文章。比如,加快构建中国话语和中国叙事体系,用中国理论阐释中国实践,用中国实践升华中国理论,打造融通中外的新概念、新范畴、新表述,更加充分、更加鲜明地展现中国故事及其背后的思想力量和精神力量;积极拓展交流渠道,利用国际组织、多边场合、国际会议会展等公共平台,向世界讲述更生动的中国故事;建好各类高端智库,用好重大活动、海外文化交流阵地,让中国故事成为国际舆论关注的话题,促进文明交流互鉴,让中国声音赢得国际社会理解和广泛认同。

  齐美煜

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心