您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

萍乡安源区:小小善举反哺社会

2022-06-20来源:央广网编辑:刘芳作者:曾俊

  夏日的江西萍乡安源区有些许炎热,阳光打在脸上火辣辣的。正准备外出送茶叶给客户的林耀祖看到一位环卫阿姨在店门口扫地,时不时停下来擦擦汗,非常辛苦。

      “阿姨,您进来坐,到我店里歇一会,喝杯茶。”林耀祖停下了脚步,转身将阿姨请进了茶行,“每次看到环卫工人累了在我店里喝茶的模样,听到受帮助的人对我说着‘谢谢’时,我既感动又心疼。”

      今年36岁的林耀祖是这家茶行的老板,他的茶行却有一个特殊的名字“城市美容师专属休息室”,方便环卫工人入内小憩。每到夏季,林耀祖每天都会准备一些凉茶、酸梅汤等放在店门口,方便路过的环卫工人、老人饮用。这个习惯,他坚持了16年。

  不仅如此,林耀祖10余年来一直坚持参与救灾、助学、助残、助医等社会慈善公益活动,达500多次。“我只是想回报社会,尽力帮助更多的人。”谈起这些,林耀祖十分谦虚。

  人生如茶,起落沉浮,亦苦亦甜

  1986年,林耀祖出生在福建泉州安溪的一个贫困山村里,家里泥墙瓦屋,只有几许良田与几亩茶山。他从小跟着父母种田采茶、挑水养猪,日子虽然清苦,但也是靠辛勤劳动生活。

  “河里的鱼永远见不到大海的浩瀚,我想走出大山看看。”16岁的林耀祖萌生了走出山村的想法,鼓起勇气对父亲说道。他的父母没有反对,只是叮嘱他注意安全,过得不好就回来。

  林耀祖背着行囊告别父母出了村,辗转广东、河南、四川、湖南等地,在多家茶楼当过学徒,睡仓库、吃窝头、打零工……学历不高的他始终力不从心,找不到出路。

2006年,林耀祖带着身上仅有的几千元来到安源,在后埠街五里井社区附近租下了第一间店铺,做起了茶叶生意。但几个月过去,想象中生意火爆的场景并没有出现,反而欠下不少店租。那时,林耀祖手上已经没有钱了,饿了就只能吃点粥和咸菜。

  “小伙子,来吃点东西吧。”路过的环卫阿姨看着坐在店门口无助的林耀祖,从口袋里拿出一个热气腾腾的包子。林耀祖看着这个包子,眼睛就模糊了。他大口地吃着这个有点变形还带着咸味的包子,下定决心一定要坚持下去。

  吃了许多苦,品过很多涩,终于有了甘的回味。“近年来,安源一年一个样,营商环境、生活环境都得到了很大的改善。政府帮助企业申请小微贷款、减免税收和租金,社区也积极上户走访,解决我们的实际困难,让我们有了信心和希望。”林耀祖开心地说,营商环境好了,再加上坚守诚信经营理念,他的客户越来越多,茶叶生意越做越好。16年过去了,他创办的茶行遍布萍乡安源、湘东、上栗等多个县区。

  人生如茶,芳香四溢,余味悠长

  事业有了起色,林耀祖更加忙碌了。他申请加入社区志愿服务队,积极参与公益事业。疫情期间,他更是积极捐款捐物,主动参与社区疫情防控。把经营账算得明明白白的他,却从不算公益的账。

  “刚开始做公益的时候,我只想把自己分内的事干好。现在,我想的是如何把这支志愿服务队伍带好。”林耀祖说,和他一起做志愿服务的志愿者从最开始的3人已经增加到了20多人,他也成了这支队伍的队长。

帮助别人,正是帮助自己。在做公益的过程中,林耀祖向许多优秀的党员和志愿者学习,有了许多收获,越发坚定了他向党组织靠拢的决心。

  “我的奶奶和父亲都是党员,父亲还是村里的干部,小时候,父亲在村里凡事都带头去干,顾不上家人。慢慢地,‘党员’这神圣而庄严的两个字,就刻在了我脑海里。来安源创业以后,经常看到社区党员们在一起学习,一起做公益。他们那股向上、奉献的精神与奶奶和父亲一样感染了我,要成为一名党员的梦想也在心里扎下了根。”林耀祖说道。

  2018年,林耀祖向社区党组织提交了入党申请书。经过考察,他成为一名共产党员,“我感觉肩上的担子更重了,未来的日子,会尽全力去帮助更多的人!”

  千茶千味,亦苦亦甜,正如人生的各个阶段。少年时的青涩如新茶入水,漂浮不定;青年历经磨炼,沉稳内敛,如茶叶沉浮之间尽显风味;之后,洗去铅华,如久泡的茶叶,茶味淡而不散。也正如林耀祖的奋斗故事,余味悠长。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心