您当前的位置 : 江西手机报 > 赣鄱联播

坊楼镇创新方式传承文明家风

2022-05-16来源:江西日报编辑:倪旻作者:文洪 刘铮

  “要挑老红军的担子,不能摆老红军的架子。甘祖昌、龚全珍的后代在这样的教导下,在平凡的岗位上老老实实做人,勤勤恳恳做事,传承发扬良好家风。”古香古色的祠堂里,不时传来响亮而坚定的讲课声,一场家风家教宣讲会正在热烈开展,吸引了众多乡邻前来聆听。

  这是日前在莲花县坊楼镇沿背村谢家祠堂,退休干部谢坤结合甘祖昌、龚全珍的家风故事,从家庭教育出发,为村民讲述良好的家风家教对文明家庭、和谐社会的重要意义。

  “好的家风家教,是积极向上的,能促进家道兴盛,家庭和顺美满。”谢坤用真挚的情感、朴实的语言,带领大家深刻认识好家风对家庭的影响。现场互动频频,气氛十分热烈。

  “家风兴则家庭和,尊老爱幼是我家的家风。孝敬父母最好的方式是多沟通、多陪伴。三个女儿对我也很孝顺。”甘桂林说道。在场人员听了家风家教宣讲后深受触动,个个争先恐后地上台发言。

  “我的爸爸妈妈在外务工,从小就教育我百善孝为先。爷爷奶奶在家照顾我特别辛苦,我一定要好好学习,做一个孝敬长辈的好孩子。”谢宝华小朋友分享了他的家风故事。

  好家风,一个家庭最好的传承。近年来,坊楼镇利用古祠堂等场所,创新宣传方式方法,大力开展屋场夜会、家风家教进祠堂等活动,将优秀传统文化融入基层社会治理,以家风带民风,以民风助乡风,为乡村振兴注入“文明力量”。(文洪 刘铮)

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心