您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

武功山万龙山乡茅店村:盘活红色资源 赋能文明实践

2022-05-14来源:江西手机报编辑:刘芳作者:李梦妮

  江西手机报萍乡讯 (李梦妮) 为进一步打通关心群众的“最后一公里”,紧扣新时代文明实践主旋律,管好、看好、用好新时代文明实践站,武功山万龙山乡茅店村积极盘活红色资源,拓展创新文明实践服务,进一步助力乡村振兴,提升人民群众幸福指数。

  茅店村的红色历史底蕴丰厚,曾涌现出许多革命烈士,留下了许多可歌可泣的感人故事。村内有一座近200年历史的徽派建筑风格老宅——周岐故居,在区、乡两级的大力支持下,依托周岐故居和茅店村其他土地革命战争时期的历史资源,改造建设红色家风展览馆。并创新思路,利用红色家风展览馆平台,以“红色家风、赓续传承”为宗旨,整合多方资金,建立“1+X”新时代文明实践站,即以周岐故居红色家风馆为核心,整合红歌广场、茅店村史馆、廉政文化教育基地(清风亭)、白鹭苑等点位资源,将村内历史沿革、历来重要代表人物、文化遗迹、旅游景点、建设成就等分别纳入展览。以党建引领为总抓手,多点联动,党员干部带头,引导群众开展保护好、管理好、运用好红色文化资源,开展宣传和实践活动,打造红色理论宣讲平台,打造“传承红色基因、赓续红色血脉”的精神家园,形成多元、开放、包容的文化传播和对外展示窗口。

  茅店村还通过建立“文明实践+红色旅游”新机制,利用家风家训教育基地、老革命事迹等资源,不断开发红色研学游产品。针对不同游客,打造初心体验之旅、红色研学之旅、党性锤炼之旅等。通过开展走红军路、唱红军歌、讲红军故事的常规活动,丰富文明实践内涵,实现红色旅游产品价值和品牌效应的提升。自2020年开馆以来,累计接待游客2万人次,为本地村民增加约15万元收益,有效实现“文明实践+红色旅游”多元化融合发展,顺应全域旅游发展战略,为乡村旅游打开新局面,进一步赋能乡村振兴。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心