您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

肖玉玲获得全国最美志愿者荣誉称号

2022-05-14来源:江西手机报编辑:刘芳作者:刘芳

  江西手机报萍乡讯 (刘芳) 2021年10月至2022年3月,中央宣传部、中央文明办等部门和单位共同组织开展了2021年度全国学雷锋志愿服务“四个100”先进典型宣传推选活动,推选出了100个最美志愿者、100个最佳志愿服务组织、100个最佳志愿服务项目和100个最美志愿服务社区。

  江西省3位志愿者、2个志愿服务组织、2个志愿服务项目、2个志愿服务社区共9个典型入选全国学雷锋志愿服务“四个100”。萍乡市阳光志愿者协会志愿者肖玉玲荣获2021年度全国学雷锋志愿服务最美志愿者,成为萍乡唯一获此殊荣志愿者。

  2010年,14岁的肖玉玲用一条腿拯救了同学的一条命,感动了无数人,获评“全国道德模范提名奖”“全国见义勇为模范”等荣誉。2014年,肖玉玲被江西师范大学录取。大学期间,她不但加入了南昌市微爱公益发展中心,成为一名光荣的志愿者,还在校领导的大力支持下,发起成立了江西师大肖玉玲服务队,建立了肖玉玲志愿工作室。队伍建立初期经费不足,她便把奖学金拿出来作为活动经费。在她的带领下,团队志愿者发展到600余人,经常性开展各种关爱他人的志愿服务活动。

  大学毕业后,肖玉玲回到家乡芦溪,成为芦溪中学教师。为延续志愿服务的初心,她加入了阳光志愿者协会,并被协会推选为执行会长。多年来,肖玉玲克服身体的不适,参与志愿服务时长达1.8万小时。在工作之余,她带领协会和救援队1500名志愿者服务近100万小时,直接参与帮助困难学生和走失人员近800人。

  在参与志愿服务活动的过程中,肖玉玲认识到困难儿童、留守儿童的成长问题是社会关注的重点、难点问题。为让留守儿童、孤困儿童的学习、生活、心理得到更好的帮助,2018年,她与协会的志愿者们克服重重困难,千方百计寻求各方支持,于2018年9月1日成立了全国第一个大学生公益助学基地“玉玲全国大学生自强之星基地”。基地可容纳32名特困学生,为孩子们免费提供吃、住、学习辅导,还有两名专职老师管理辅导孩子。每逢周末,肖玉玲便带领志愿者们前往自强基地开展活动,让基地孩子有个愉快且充实的周末。

  新冠肺炎疫情发生以来,肖玉玲时刻关注疫情动态,在春节期间,与阳光救援队队员一起上街巡查,在巡查时将各方募捐的医用口罩发放给市民,总计发放口罩1000余只;在了解到很多社区和单位因疫情防控,导致人员生活困难,她便联系上栗县长平乡一爱心人士捐赠花生芽,送往各社区和单位;从1月25日开始,肖玉玲与阳光救援队队员一起进行消毒作业,为萍乡市各地区消毒面积约15万平方米,消耗84消毒液1.23吨,汽油费用约1600元。

  作为一名志愿者和公益组织的负责人,肖玉玲用自己的行动诠释了“爱出者爱返、福往者福来”的真正涵义,面对基地孩子们,肖玉玲说:“我将竭尽全力守护你们,这是我对公益的决心与坚持!”她用自己青春的热血追逐属于自己的公益梦想。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心