您当前的位置 : 江西手机报 > 最新资讯

南昌县武阳镇:“三员”聚力筑堡垒 “六彩”共绘同心圆

2022-05-14来源:江西手机报编辑:李茂强作者:佚名

  江西手机报讯 为巩固疫情防控阶段性成果,做好常态化疫情防控工作,武阳镇充分发挥战斗堡垒作用,积极组织机关党员干部下沉一线,化身“三员”,发挥先锋模范作用,大力整合社会资源,动员广大群众组成6支志愿服务队,画出“群防群控”同心圆,构起“1+N”群防群控工作新格局。

强化党建引领,筑牢战斗堡垒

  关键时刻见真章,危难关头显担当。武阳镇强化疫情防控主体责任,将各项防控工作落细落实,积极组建群防群控队伍,构筑“1+N”防控网,查漏补缺,形成合力,全面落实群防群控各项工作。镇村党员干部,以守土有责、守土担责、守土尽责的高度政治自觉和责任担当,扛起党旗、佩戴党员徽章、亮明身份,主动下沉,融入村(居)疫情防控临时党组织,化身“政策宣传员”“工作联络员”“驻村指导员”,忙碌在各个核酸检测点、疫情防控点,建立党员责任区、党员先锋岗,结合网格化管理实行分片包干、联村联户等制度,做到重要岗位有党员干部顶着、关键点位有党员干部守着,共同筑起坚强有力的抗疫防线。

  积极动员,做好政策宣传员。武阳镇在群防群控宣传中积极探索新路径,“线上+线下”广泛宣传疫情防控知识及最新政策要求。线上,通过网格工作群和微信朋友圈等形式,实时转发疫情防控动态、重点地区来镇返镇人员报备通知,提醒群众加强防范,主动配合工作;线下,在辖区醒目位置张贴疫情防控告知书和报备电话,向群众发放群防群控宣传单、讲解疫情防控知识,提醒群众做好“四查一戴”,并拍摄群众喜闻乐见的视频、短片、动画,让疫情防控宣传更接地气,营造出上下联防联动、群防群控的良好氛围。

  上传下达,当好工作联络员。第一时间建立群防群控微信工作群,使联系更密切、沟通更及时,信息更快速,统筹开展排查、宣传、信息上报和关心关爱等工作,对各类反馈信息进行实时排查,做到底数清、情况明、数据准,打通了统筹协调、全员参与的最后一公里。

  言传身教,做好驻村指导员。“物资配备充足吗?群众进行核酸采样的线路是否可以再优化?”驻村指导员们在核酸采样点现场进行指导,进一步规范优化核酸检测采样流程,落实落细各项疫情防控工作措施。工作中,派驻干部主动作为、积极对接,督促、指导、帮助联系村(居)做好重点人员、重点场所、重点环节的疫情防控工作,确保群防群控工作取得实效。

整合社会资源,充实一线力量

  风雨来袭时同舟共济。武阳镇1000余名辖区群众积极响应号召,踊跃报名、积极参与,组成了党员志愿服务队、青年志愿者服务队、巾帼志愿服务队、退役军人志愿服务队、老干部志愿服务队、居民自治志愿服务队6支特色队伍,投身防疫一线,尽己所能、共克时艰,用群众力量筑牢守护家园的防疫“城墙”。

  践行初心党旗红。“我是党员!我来报到!”200余名村(居)党员志愿者们挺身而出,参与志愿服务,开展防控宣传、入户排查、消毒消杀、卡点执勤等工作,防控工作覆盖每条小巷、每个角落,不留死角,让党旗高高飘扬在防控一线。

  忠诚担当迷彩绿。“若有战,召必回,退役不褪色!”全镇100余名退役老兵成立退役军人志愿服务队,主动请缨,到疫情防控最需要的地方去,卡口执勤有他们、核酸检测点有他们、外来车辆人员查验有他们,他们在第一线竭尽所能,展现老兵风采。

  乘风破浪巾帼粉。“给大家准备了工作餐,多吃一点,不够还有。”为让抗疫一线的工作人员吃上一口热饭,90余名巾帼志愿者们自发组织,制作美味爱心餐,送往核酸检测点和疫情防控点,为疫情防控一线工作人员做好后勤服务工作,她们用女性的柔情、热情、真情,担起疫情防控的“半边天”。

  迎难而上活力橙。“请大家保持两米安全距离!”在核酸检测现场,青年志愿者们搀扶年纪大的老人慢行,组织年幼的孩子优先检测,协助开展引导、秩序维持等各环节工作,保证了核酸检测工作优质高效。目前武阳镇有近100名青年志愿者,他们有的活跃在卡口一线,有的协助医护人员做核酸检测,始终在疫情一线贡献青春力量。

  守望互助暖心黄。“守护家园,我们义不容辞。”在疫情防控点上,300余名居民志愿者们主动放弃休息时间,守望互助,严格按照工作流程,对过往车辆进行检查,做到不漏一车、不漏一人,尽心为村民守好进村关卡,尽最大努力守护好大家的共同家园。

  发挥余热闪光银。“有一分光就发一分热。”20名年逾花甲的老干部自愿组成流动宣传队,身着小马甲,手持小喇叭,开展防疫劝导活动,化解了部分老年人对疫情防控的误区,并带动了身边老人积极参与核酸检测,进一步提高了老年群众的防控意识。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心