您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

一架飞机带起一片产业

2022-05-12来源:江西日报编辑:刘彦松作者:钟珊珊

4月中旬,航空工业洪都抗疫生产两不误,顺利完成高级教练机部装交付。图片由航空工业洪都提供

  立夏之后,伴随着日渐升高的气温,在位于南昌东郊、瑶湖之畔的南昌航空城,项目建设的热浪扑面而来。皮拉图斯完工交付中心、江西商用航空发动机工程项目、华彬航空南方总部基地等一批航空产业重点项目有序推进。

  一个个项目落地建设,让曾经的水塘滩地被一座座现代化的厂房所取代。南昌航空城变得热闹,航空产业日益红火的同时,也为英雄城南昌不断积蓄起逐梦蓝天的动力。

  南昌是新中国航空工业的发源地,有着厚重的航空底色和烙印。

  上世纪50年代初,为了造出一架真正属于新中国自己的飞机,来自全国各地的专家与能工巧匠齐聚国营洪都机械厂,带着拼劲、闯劲、韧劲,克服种种困难,终于在1954年7月3日,新中国第一架飞机“初教5”首飞成功,这给当时的国人以巨大的鼓舞,南昌也因此在我国航空史上留下了浓墨重彩的一笔。

  时隔数十载,当年的国营洪都机械厂,已变身为航空工业江西洪都航空工业集团有限责任公司,并且从老工业基地青云谱区搬迁至现代化的产业新城——南昌航空城。作为南昌航空产业的龙头企业,航空工业洪都自2019年8月主体搬迁入驻南昌航空城以来,生产研发及产品交付能力大幅提升。

  一名老洪都职工告诉记者,从建厂到1952年底,国营洪都机械厂主要承担飞机的修理任务,直到1954年,“初教5”飞机成功首飞,才标志着新中国飞机制造迈向仿制阶段。

  从修理到仿制,再到后来的自主研发,航空工业洪都经历了由弱到强的跨越。如今,公司不仅能生产教练机、农林机、强击机等多种机型,还能为国内外各大知名航空公司提供重要的飞机零部件,更凭借比肩世界先进水平的工艺,成为C919国产大飞机的战略供应商,承担了前机身和中后机身的生产任务,相当于整个机体制造工作量的四分之一。

  洪都公司的成长是南昌航空产业发展变迁的生动写照。据南昌航空城管委会有关负责人介绍,在航空工业洪都、中国商飞等龙头企业的带动下,南昌航空城落户项目由2015年的18个增加至70个,已初步形成9家整机、若干配套企业集群发展的态势。

  一名南昌航空城建设者感慨道:“南昌航空城现在是‘一年一个样’,具有南昌特色的航空产业集群已具有一定规模,许多航空类企业开始积极主动地加入‘朋友圈’。”他告诉记者,连续三年举办的南昌飞行大会,让南昌的航空品牌越来越响。很多以往流出的航空产业人才随着新的项目入驻,逐渐回流;随着南昌航空城的发展,一些新的合作伙伴也慕名而来。项目来了,人才来了,业务来了,南昌的航空产业越来越红火。与此同时,在南昌航空城,学校建起来了,超市、餐馆、体育场、公园等一应俱全,还专门建起了“大飞机之家”供产业人才居住……南昌航空城呈现出产城融合、欣欣向荣的景象。

  在南昌,城市东郊南昌航空城加速崛起的同时,城市北大门的空港新城也横空出世,前者以航空制造为主,后者以民航运输、航空服务、临空经济为主,两者有效协同,错位发展,唱好航空“双城记”。不仅如此,随着南昌越来越多地参与国产大飞机C919的制造,并成为中国商飞在上海总装基地之外唯一的交付中心,南昌在中国航空产业版图中的地位越发凸显。

  短评

  从举全国之力造出第一架飞机,到自主研发制造具有世界先进水平的军机、民机,再到南昌航空城的建设与崛起……这一份份努力与成绩的背后,彰显了南昌在全国航空产业版图中的实力和地位,也见证了红土地上一任接着一任抓航空产业的执着与定力。然而,面对研发投入大、周期长,人才相对匮乏的现状,发展航空产业有机遇,更有挑战,需要一代代怀揣“航空梦”的人们不驰于空想、不骛于虚声,用智慧和汗水,在逐梦蓝天的道路上笃定前行。

  江西日报记者 钟珊珊

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心