您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

2021年受理各类知识产权案件5177件

江西推进数字经济知识产权“全链条”司法保护

2022-05-12来源:江西日报编辑:刘彦松作者:杨静

  大江网/大江新闻客户端讯 (江西日报记者杨静)4月26日,省高级人民法院举行知识产权宣传周新闻发布会,通报全省法院2021年知识产权司法保护的总体情况,发布《江西省高级人民法院关于加强知识产权审判工作为数字经济做优做强提供有力司法服务和保障的意见》以及全省法院数字经济知识产权司法保护典型案例。

  记者了解到,2021年,全省法院知识产权案件数量持续快速增长,全年共受理各类知识产权案件5177件,审结4826件,受案数与2020年相比,增长43%。

  同时,受理的新技术、新业态、新类型纠纷不断增多。在新收案中,发明及实用新型专利案138件、外观设计专利案542件、著作权案1434件、商标案2307件、不正当竞争案80件;审理销售假冒注册商标的商品罪一审案件78件,审理假冒注册商标罪一审案件53件。

  为破解知识产权案赔偿低、举证难问题,全省法院依法适用惩罚性赔偿,加大对恶意侵权等行为的惩戒力度;积极采信权利人运用区块链技术提交的电子证据,防止权利人“赢了官司输了市场”。

  作为我省首部从司法角度保护数字经济知识产权的实施意见,该意见提出了13项服务与保障举措,对大数据、人工智能、区块链、云计算、5G移动通信技术、网络安全等数字经济知识产权实行“全链条”司法保护。

  《意见》提出,要把保护数字文创作为助力提升赣鄱文化影响力的重要抓手,依法审理涉及网络游戏的著作权纠纷案件,促进网络游戏产业健康发展;要支持企业依法依规运用消费大数据,一般情况下,经营者基于合法、正当、必要原则收集、使用个人数据的,对其合法控制的大数据经分析处理后形成的具有商业价值的数据产品,享有相应的财产性权益,结合案件情况给予具体的知识产权保护;要加强对平台企业垄断的司法规制,依法严惩平台强制“二选一”“大数据杀熟”等破坏公平竞争、扰乱市场秩序的行为,切实保护消费者合法权益和社会公共利益。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心