您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

南铁全力应对强降雨 确保铁路安全畅通

2022-05-12来源:大江网编辑:刘彦松作者:卜玉莹

南铁职工在近70度的岩壁上检查主动网锚点状态。(徐国栋 摄)

  大江网/大江新闻客户端讯 李翔、陈述明、李琼、记者卜玉莹报道:近日,江南南部和华南迎来今年入汛后最强降雨过程。记者从中国铁路南昌局集团公司获悉(以下简称南铁),面对汛期,南铁高度重视,迅速行动,周密部署,以最高的要求、最严的标准,最大的力度,抓紧抓实抓细各项防洪工作,做到人防、物防、技防相结合,充分运用各类监测监控手段,全力以赴构建汛期安全堡垒。

南铁职工在铺设防洪沙袋(李长安 摄)

  为及时做出响应,南铁管内各单位实行24小时防洪值班,动态观云盯雨,及时预报预警,适时启动响应,随时准备投入抗洪抢险。结合汛期防洪特点,在合福、沪昆高铁,设置193个灾害监测系统和各类气象服务平台,建立雨情、水情、灾情预报预警机制,提高设备防洪能力。5月10日12时起,南铁在管内京九铁路、赣龙铁路启动防洪Ⅳ级应急响应。赣州工务段第一时间组织防洪应急抢修劳力1140人,装载机、工程车等应急机械设备23台,加固12处挡土墙,确保汛期提高设备防洪能力。

南铁职工在设置应急抽水机( 李长安 摄)

  为做好防洪工作,南铁综合考虑每个铁路区段的设备抗洪能力、周边环境、防洪重点地点分布、降雨预测等因素,分区段制定防洪应对方案,实行差异化管理。同时南铁严格落实“防、避、抢”措施,加密线路出巡频次,第一时间处置路基陷穴、水漫路肩等水害,对重点区段实行降雨限速或封锁警戒。组织防洪隐患排查小组,上到山脊、下到沟谷,全面排查山体、堑顶、排水沟等设备设施状态,并对Ⅰ、Ⅱ级防洪看守点进行重点监测。

南铁职工在装防洪沙袋 (李长安 摄)

  此外,随着汛期降雨量不断加大,防汛压力陡增,根据雨情变化,南铁有针对性地开展设备设施隐患排查,以高铁和旅客列车运行为重点,深入做好铁路防汛工作。福州动车段从畅通信息渠道、完善应急预案、动车专项整治三方面入手,通过加大设备部件检修力度,重点对途经防洪区段的动车组刮雨器、受电弓、走行部等设备进行“全覆盖式”检查,确保动车组运行安全。

  防洪防汛期间,南铁进一步加大对铁路沿线区域的防洪安全宣传力度,对发现重大防洪安全隐患果断采取措施防止行车事故的有功人员给予表彰奖励。防洪防汛抢险电话:0791-87022805。大风、暴雨等恶劣天气,南铁将根据风速、雨量和线路抗洪能力等实际,对列车采取限速、迂回、折返等安全措施,广大旅客可通过车站大屏幕、广播、12306服务平台等方式及时掌握列车开行信息,合理安排行程。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心