您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

江西赣江支流同江等18条河流发生超警洪水

2022-05-12来源:中国水利微信公号编辑:刘彦松作者:

  5月9日以来,广东、广西、江西、湖南等地部分地区降大到暴雨,局地大暴雨。受降雨影响,截至11日16时,广西桂江中游、湖南湘江上中游、广东北江支流潖江、江西赣江支流同江、重庆嘉陵江支流璧北河、四川岷江支流沫溪河等18条河流发生超警洪水,最大超警幅度0.04~1.04米。目前,除湘江上中游及北江支流潖江外,其他河流均已退至警戒以下。预计未来2~3天,华南大部、江南东部南部等地仍将有强降雨,广东、广西主要江河及湖南湘江、江西赣江、福建闽江等将出现明显涨水过程,部分中小河流可能发生超警以上洪水。

  针对此次强降雨过程,国家防总副总指挥、水利部部长李国英要求及早着手,严密防范,确保安全。水利部副部长刘伟平连续主持会商,滚动研判雨情汛情,安排部署有关防御工作。5月7日,水利部向有关省级水利部门发出通知,要求做好值班值守、监测预报预警、水工程调度、水库堤防巡查防守、中小河流洪水和山洪灾害防御等工作。9日,再次发出通知,要求统筹防疫与防汛,科学调配力量,加强技术支撑,保证水旱灾害防御力量不减弱、工作不断档。10日,水利部针对广东、广西等地汛情启动洪水防御Ⅳ级应急响应,并派出2个工作组赴广东、广西防御一线指导做好暴雨洪水防御工作。水利部珠江水利委员会、长江水利委员会及时启动应急响应,做好各项防范工作。

  有关省区严阵以待,全力应对。广东省委、省政府主要负责同志分别作出指示,湖南省政府主要负责同志赴水利厅调研指导,广西、江西省区负责同志提出明确要求。广东、广西、江西、湖南4省区水利厅均及时启动应急响应,向基层防御一线、相关防汛责任人发送江河洪水和山洪灾害预警信息,派出工作组、专家组赴重点市县加强支持指导,专业防守抢护力量预置下沉一线。有关市县防汛责任人迅速上岗到位,加强值班值守和水库堤防巡查,根据预警及时组织危险区域群众转移。

  目前,全国主要江河水情总体平稳。水利部维持水旱灾害防御Ⅳ级应急响应,密切关注雨情、水情、汛情、工情,继续指导有关地区做好暴雨洪水防御工作。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心