您当前的位置 : 江西手机报 > 赣鄱联播

在弋阳 看见可爱的中国

2022-05-11来源:大江网-信息日报编辑:倪旻作者:叶飞鹰 王敏君

  顺着崭新整洁的旅游公路,驶入依山傍水的小村落,富有时代气息的红色标语和墙绘率先映入眼帘。这里便是革命烈士方志敏的故乡——上饶市弋阳县漆工镇湖塘村。如今,湖塘村已成为远近闻名的红色旅游景点。正如湖塘村许多民居外墙上喷涂的宣传标语所说的,“在弋阳,看见可爱的中国。”

  ■叶飞鹰、信息日报/信息日报客户端记者王敏君/文

方志敏铜像(叶飞鹰摄)

湖塘村全貌

  亮出“红色”家底 带火红色旅游

  近年来,弋阳县依托丰富的“红色资源”,以“红色”为“底色”,大力挖掘红色文化资源,推动周边红色文化共建,打造“在弋阳,看见可爱的中国”文化品牌,助力当地红色旅游高质量发展。湖塘村也因此走进大众视野,人们来到这里触摸那段烽火岁月。湖塘村党支部书记方珰告诉记者,在湖塘村内,每家每户都有一段革命故事。“湖塘村在革命时期被焚毁17次,这17把火,烧毁了村民们的家园,却点燃了他们心中的信仰之火。村内三四百人,百分之九十都是烈士后代,家家户户挂着方志敏遗像,谁也不曾忘记那些先辈的革命历史故事。”

  据方珰介绍,为更好地促进当地旅游发展,弘扬红色革命精神,湖塘村以方志敏故居为中心点,在四周修建了英雄广场、方志敏文化公园、青年读书走廊、方志敏文学院、斧头将军亭等场所,将湖塘村内红色景点连贯起来,打造出一条精品红色旅游路线,让游客们能够更全面、更深入地领略当地红色文化,品尝“红色文化大餐”。“最多的时候,一天要接待20多批游客。”担任方志敏故居讲解员的柴小锋自豪地说道。

  同时,湖塘村还通过乡村旅游带动村民增收致富。和平饭店老板方和平告诉记者:“来旅游的人多了,我们饭店的生意也越来越好了。”

  打造研学基地 让红色文化深入人心

  红色旅游景点并不单单是一个旅游景点,发挥爱国主义教育基地作用,传承发展红色文化,才是红色旅游的意义所在。“方志敏文学院不仅是一个旅游景点,更是红色文化研学基地。在这里,学生们可以现场观看电影《信仰者》,深刻学习方志敏‘爱国、创造、清贫、奉献’的伟大精神,重走英雄山红军路,感受革命年代先烈前辈的坚定信念。”方珰告诉记者,湖塘村利用方志敏这一文化名片,积极开展各类教育、文化活动,成功打造红色文化研学基地,吸引了周边地区各大中小学生、单位企业员工与党员干部前来参观研学,大大提高了公众对方志敏精神的认识理解。

  走在如今的湖塘村,曾经战火纷飞的痕迹已消失不见,白墙黛瓦的建筑和精巧别致的亭台水榭,无一不昭示着生活的安稳与美好。方志敏在《可爱的中国》中所表达的美丽愿景,在这片土地上得以实现。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心