您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 宜春

【五一劳动节】古稀老人的别样人生

2022-05-05来源:江西手机报编辑:宴华丽作者:刘卿

  江西手机报宜春讯 (刘卿) 当你步入古稀之年,是选择安度晚年还是发挥余热?是选择含饴弄孙还是拼搏进取?在袁州区慈化镇新塘村有这样一位老人,他放弃在城市安享晚年生活,独自一人回到家乡,一把扫帚、一条毛巾、一双解放鞋,义务为村里清扫道路5年多,累计清扫道路500余公里,他就是周华生。

 

  2004年退休后,周华生回到慈化镇新塘村老家居住,看到村里有的道路满是落叶、路旁杂草丛生,便自发清扫道路、除杂草。2018年,周华生因意外导致腿部受伤,在修养一个多月后,被儿子接到城里一起居住,仅仅住了几天,周华生便辞别家人,独自回到新塘村老家,“我要回新塘去,那里有我热爱的故土,我还有很多事没有做,还有很多路都还没去扫。”周华生说。那个瘦弱的身影再次出现在村里的马路上,每天一大早,哪里有落叶、垃圾,哪里便有周华生的身影。他还是个有“强迫症”的人,有时吃完早饭出门,要将整条道路清扫干净才肯回家做午饭吃,因此经常到下午两三点才吃上午饭。

  他时常教育身边的年轻人,要有感恩之心、助人为乐,做一个对社会有用的人,“国家养着这么多人不容易,我做这点事又算得了什么呢?”外人问起他总是这么说。周华生习得一手外伤草药技术,常常义务帮助村里有困难的人,遇到有人求助,他会进山采草药相送,分文不取。在农忙时节,还会帮助邻居插秧、收稻谷。

  今年3月,周华生加入了慈化镇新塘村志愿服务队,是队里年龄最大的志愿者,只要有时间他便会参加疫情防控、普法宣传等活动,他的事迹感动了很多人。如今,越来越多的年轻人传承了周华生无私奉献的精神,纷纷参与志愿服务活动。“周爷爷是我们学习的榜样,参加志愿活动,既能充实自己,又很有意义。”参加反诈APP宣传的在校大学生易梓超说。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心