您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

他最早提出了“怎样做个好共产党员”

2022-04-27来源:江西档案编辑:倪旻作者:

  “我们怎样才能做个好党员呢?一定要做到以下二十二条:服从党的命令、遵守纪律、牺牲个人、对党忠实、严守秘密……”1928年3月,白色恐怖笼罩下的江西,一份针对当时全省党员队伍现状起草的《共产党守则二十二条》(后改称《怎样做个好共产党员》),成为当时江西省委对全省党员进行思想教育的重要教材。起草这份文件的就是当时的省委常委、江西省委第一任秘书长冯任,他也是党史上很早就提出“要做个好党员”思想的人。 

  于黑暗中寻找光明

  冯任出生于1905年11月2日。天资聪颖的冯任酷爱读书、善于学习,深得父母疼爱,乡邻称赞。16岁的冯任以优异的成绩考入江西省立第一师范学校,开始接受新文化、新思想。

  ▲1926年2月中旬,冯任和姐夫黄文华在南昌合影(照片为冯任外甥黄敏提供) 

  当时的校园中多种思潮激荡碰撞,而冯任作为赵醒侬、方志敏发起组织的“南昌文化书社”的忠实读者,阅读了大量传播马克思主义的书刊、杂志。1923年3月,冯任参加了由共产党员袁玉冰、赵醒侬组织的“马克思学说研究会”,开始研究马克思主义,积极进行社会活动。

  ▲冯任起草的《共产党守则二十二条》(后改为《怎样做个好共产党员》)

  化为“利刃”插入白区

  长期在敌人眼皮底下工作,冯任养成了严谨精细的作风和机智勇敢的革命胆略。1929年10月,冯任以省委巡视员的身份,赴赣南巡视。在此期间,党组织遭受了严重破坏,冯任在赣州无法找到红四军前委和赣南特委,只好带着家眷坐船沿赣江返回南昌。途经吉安时,远远地只见码头上国民党军警荷枪实弹、戒备森严,凭着多年的经验,冯任判断城内一定出了状况。为了弄清情况,他带着妻子和女儿,冒险下了船。 刚进入城内,就迎面碰上他以前的房东正带着国民党特务满街抓人。房东冲上来一把揪住冯任,“就是他!就是他!”急于讨赏钱的房东,大声叫了起来,四周的特务立刻围了上来。这时,冯任临危不惧、镇定自如,机智地说:“你认错人了吧,我从未见过你。”房东被冯任威严的气度所震慑,一时竟忘记了冯任的姓名。尽管如此,特务还是对冯任夫妇进行了严密的搜查,但是一无所获,只能把他们放了。然而,特务无论如何也想不到,省委要求冯任亲手交给毛泽东、朱德的那封《中共中央给红军第四军前委的指示信》正藏在冯任不满两岁女儿的尿片里。指示信的内容涉及一些重要机密,一旦落入敌手,后果不堪设想。

  ▲《中共中央给红军第四军前委的指示信》(来源中央档案馆)

  越是艰险越要向前

  南昌“八一”起义后,起义部队撤出南昌,国民党反动派开始对共产党人进行疯狂扑杀。在如此险恶环境下,已是省委常委的冯任坚决执行党的决议,留守南昌继续从事地下活动,他装扮成酱园坊的伙计,白天以坐店收款为掩护,晚上或到市里开展工作,或在煤油灯下起草报告、文稿,同时协助省委联络各地失散的同志,整顿恢复党的组织。

  1929年3月,中央作出指示,要改造吉安党部,冯任主动要求退出省委常委,去赣西特委工作。在赣西的半年时间,他从实际出发,把城区工作与农村工作、组织工作和武装斗争结合起来,很快打开了局面,党组织发展迅速,全赣西党员发展到了2200余人。赣西这个联系中央、省委与红四军前委、湘赣边特委、赣南特委的“枢纽”重新运转了起来。那时,冯任看到特委委员曾如柏在特委遭到破坏后仍用原名,很不放心,于是将他的姓名改为曾山,这也是曾山同志名字的由来。

  冯任长期在白区工作,党员被捕——自首——叛变的事在当时不断出现,可谓提着脑袋干革命。为了不使革命利益因上级党组织判断失误而造成损失,冯任多次秉笔上书,直抒己见。1929年,冯任前往上海,代表江西省委向中央汇报工作,他以个人名义向中央呈送了一份《关于目前政治形势和中央工作致中央的意见书》,坦诚地陈述了自己对当前政治形势和中央工作的看法,并指名道姓地对当时的中央政治局常委、宣传部长李立三提出了批评。冯任还写了《三个时代的江西省委》,对三个时代的江西省委工作中的缺点、错误进行了深刻的揭露和无情的批评。

  用生命保卫同志安全

  1930年2月初,大革命失败后的武汉成为全国白色恐怖最严重的城市。一艘由上海开往武汉的轮船缓缓停靠岸边,从船上走下了一位记者打扮的青年男子,他就是化名王亦吾的冯任,党内使用名字方明。受党中央委派,冯任以上海太平洋震旦通讯社驻武汉记者的公开身份来到武汉,担任湖北省委常委、宣传部长兼农委书记,协助湖北省委书记欧阳洛开展工作。

  不久,欧阳洛被捕牺牲。战友的牺牲更加激发了冯任的斗志,冯任受命代理省委书记,他以身许党,全身心投入到工作中去。

  ▲图为汉口六渡桥碧云里12号。

  1930年6月17日上午,冯任在这里接头时,因叛徒出卖被捕

  1930年6月17日上午,冯任来到位于汉口的湖北省委接头地点碧云里12号,想要传达省委指示、部署工作。然而,由于叛徒出卖,这里已经暴露了。

  一个特务头目问叛徒:“你认识他吗?”

  叛徒当场指认:“他叫王亦吾,是个重要分子。”特务从冯任身上搜出了湖北省委两份文件、一份《红旗》党刊和300元钱,冯任被捕。

  敌人抓到冯任后,如获至宝,进行了反复的、惨无人道的严刑审讯,并扬言:家属只要千元作保,即可获释出狱。冯任熟知敌人的凶险狡诈,任凭敌人疯狂折磨,始终咬定自己是共产党员,是从上海来的交通员,其他什么也不知道。1930年7月10日,冯任被敌人枪杀,年仅25岁。

  国民党当局无法从这个坚强的共产党人口中获得半点所需要的东西。在《武汉警备司令部十九年度办理共案分类一览表》“省委类”一栏内,冯任留给敌人的只有“王亦吾,即冯任,二十五岁,江西,职业报”寥寥15字。冯任用自己的生命保卫了党组织的安全,实践了他为共产主义奋斗终身的誓言。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心