您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

最是书香能致远

2022-04-25来源:大江网-江南都市报编辑:倪旻作者:叶海波

  四月的赣鄱大地,最美的季节已经到来,到处是沁人心脾的花香。同样令人如痴如醉的,还有氤氲书香。又一个全民阅读日到来了。读书明理、读书明智、知行合一,既是赣鄱文化的优良传统,也是社会主义现代化江西的时代风貌。为进一步推进书香社会建设和文化强省建设,为全民阅读营造良好活动氛围,4月13日至4月22日,我省以“阅读新时代 奋进新征程”为主题,在全省范围内广泛开展阅读推广活动。

  这次以“阅读新时代 奋进新征程”为主题的阅读推广活动,平台丰富,线上线下同时开展;形式多样,既有主题读书活动,也有主题阅读公益活动。全民阅读日当天,全省各设区市都将有全民阅读活动的启动仪式。如此多的活动、仪式,都是为了点燃全社会的阅读激情,努力让每一个人都成为阅读者,让每一户家庭都成为书香门第,让每一座城市都成为阅读之城。

  习近平总书记指出:“要提倡多读书,建设书香社会,不断提升人民思想境界、增强人民精神力量,中华民族的精神世界就能更加厚重深邃。”阅读是获取知识、增长智慧的重要方式,是传承文明、提高国民素质的重要途径。深入推进全民阅读,对加强社会主义精神文明建设、促进社会进步具有重要意义。2014年以来,“全民阅读”连续9次被写入《政府工作报告》,“十四五”规划和2035年远景目标纲要提出“深入推进全民阅读,建设‘书香中国’”。日益完善的全民阅读体系建设,为人们搭建起发现更好自我的阶梯。

  历史是最好的老师,书籍是最好的朋友。推进“书香中国”建设必须立足本地特色,挖掘区域资源,打造和巩固符合本地需求的品牌阅读活动,提升地区品牌阅读活动的群众参与度、辐射面和号召力,为经济、政治、社会发展增添文化底蕴。自2006年中宣部、国家新闻出版广电总局会同相关部门组织发起全国范围的全民阅读活动起,16年来,我省各地开展了主题鲜明、内容丰富、形式多样的阅读活动,“书香赣鄱”已成全国全民阅读品牌项目。面向未来,我省要继续以“书香赣鄱”品牌建设为龙头,让崇尚阅读成为一种潮流,让开卷有益成为一种时尚,让阅读成为赣鄱大地一道最美的风景。

  最是书香能致远。随着“阅读新时代 奋进新征程”为主题的阅读推广活动在全省范围开展,随着“书香赣鄱”品牌建设的进一步推进,全民阅读必将成为赣鄱大地的新风尚,为全省上下锚定全面建设“六个江西”目标注入强大精神力量。

  ◎本报评论员叶海波

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心