您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

精细提升 全域推进!芦溪县银河镇勾画美丽乡村新画卷

2022-01-14来源:江西手机报编辑:刘芳作者:黄鹏

  江西手机报萍乡讯 (黄鹏) 从“一处美”到“一片美”,从“一时美”到“持续美”。近年来,芦溪县银河镇充分把握乡村发展趋势,持续加快全域美丽乡镇建设步伐,优化人居环境,改善生产生活条件,不断满足农民对美好生活的向往,提升广大农民获得感、幸福感。精心打造新农村建设点216个,美丽示范村庄12个,宜居村庄整治覆盖率达96%,农户整洁庭院覆盖率达91%,一幅幅特色鲜明的乡村振兴图备受瞩目,一张美丽乡土画卷在银河镇徐徐展开。 

银河镇美丽乡村紫溪村

  科学编制规划,合理建设村庄。该镇对每个新农村建设点进行资料汇编和全年工作进度安排,做到早谋划、早启动,推动建设点工作有特色、见成效。大力推进农村厕所改造,累计完成无害化卫生户厕改造1572户,消除旱厕972座,无害化卫生厕所累计达8447户。梯次推进农村生活污水治理,建成日处理生活污水500吨和50吨的污水处理厂各1座,农村污水处理工程9个,小型生态湿地7处,农村生活污水处理设施覆盖行政村10个,农村生活污水收集处理率达86.71%。全力抓好农村面源污染防治,累计拆迁关停禁养区内养殖场600余户、面积5.3万平方米。全面实行“人放天养”政策,强制拆除水库饲料机和库房。扎实抓好“四好农村路”建设,完成农村公路升级改造37公里,建制村通硬化路率达到100%。

何家圳村酒香文化新农村点

  开展村庄清洁,改善人居环境。该镇形成“每周志愿服务、每月集中行动”活动惯例,开展村庄清洁行动,重点整治“干道户路、河溪沟塘、房前屋侧”的乱排乱倒、乱搭乱建、乱堆乱放现象。各村因地制宜制定了村规民约,积极倡导爱护环境卫生,做好“门前三包”。每季度对各村小组环境卫生进行考核评比,同时开展“文明家庭”“最美保洁员”活动,使“爱环境、讲卫生”逐步成为新风尚。

 村庄清洁志愿服务活动

  美化“小庭院”,提升乡村“大颜值”。该镇坚持以“五拆五清一树”为抓手,全面梳理辖区内“问题庭院”,组织和引导居民主动参与、积极实施,农村环境面貌得到极大改善。结合卫生文明村镇和“美丽庭院”创建,开展爱国卫生月、科普知识进农村等活动,创新宣传载体,强化宣传力度,通过设置宣传栏、发放宣传资料等宣传庭院环境卫生管理知识,极大提高居民的环境保护意识,营造人人参与、户户争先的良好氛围。2020年,该镇获评全国卫生乡镇。

美丽民宿

  发展乡村旅游,推进乡村振兴。依托富硒富锌的区域资源优势和农业产业基础,该镇把发展乡村旅游放在突出位置,不断完善旅游基础设施,形成了以红色、绿色、农旅融合、亲子和康养文化为重点的全域乡村旅游新格局。5A级乡村旅游景点紫溪村、金鸡岭精品徒步路线、芦溪乡村振兴学院、红色名村河下村、向前文化旧居等吸引八方来客;千亩智慧蔬菜基地、千亩脐橙基地、千亩紫红米基地、万亩油菜花田,富裕一方百姓,勾画出美丽银河的幸福新画卷。

现代农业蔬菜大棚

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心