您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 新余

传承红色 共创未来——新余渝水五小上了一节“行走”的思政课

2022-01-14来源:江西手机报编辑:简贵刚作者:谭菁

  江西手机报新余讯 (谭菁) 青少年阶段是人生的“拔节孕穗期”,最需要精心引导和栽培。思政课无疑在培养学生道德、传承文化中起到至关重要的作用。近日,渝水五小在教导处的精心组织下,由各班的思政课老师带领学生参观学校的思政长廊和各项作品展,开展了一次别样的户外思政课教育,让广大学生在聆听中思考、在行走中感悟、在体验中学习。

 

  思政课的各位老师们,首先带领学生们参观位于教学楼的东侧的思政长廊,思政长廊主要由“红色基因代代传”和“爱我工小美,五年更辉煌”两个板块构成。前者从红船建党、南昌建军、井冈会师、遵义转折等重要历史转折知识普及,传颂革命情怀,传递红色精神,传承红色基因;后者通过对美丽家乡新余的历史人物、风土人情、古迹遗产、旅游景观等方方面面的介绍,传递新余日新月异的发展,传达对新余未来建设的展望,传扬淳朴人文和家乡温暖。

  学生们满怀期待走出教室,排好队伍秩序井然地观看展板上的内容,一边津津有味地参观,一边认真聆听老师深入浅出的讲解,时而与同伴进行交流,时而向老师提出问题。学生们还参观了新余市地形地貌沙盘,对新余市的地形地貌有了科学而深入的认识。学生们通过这次“行走”的思政课,不仅深入了解了自己的美丽家乡——新余,还在心中厚植了深切的爱国主义情怀。同学们纷纷表示,今天的幸福生活是无数革命先烈用鲜血和生命换来的,新中国的成立和今天的幸福生活是来之不易的,要建设好家乡和祖国。学生们还自发地向革命战士的雕像注目、敬礼。

  随后,老师们带领学生们参观泥塑墙、数英特色作业展、封面设计和手抄报作品展、剪纸作品展、绘画作品展等等。学生们在欣赏各项精美作品的同时,也领略到课外生活的丰富与多彩,体会到人生的多种尝试与精彩,对自身素养的提高和对未来家乡和祖国的建设都有了崭新的认识。

  传承红色基因,共创美好未来。“行走”的思政课堂让学生们在实践中感悟,在感悟中领会,近距离感受红色文化与家乡文化的魅力,使他们更加热爱民族、热爱家乡,用学生们喜闻乐见的方式对他们进行思想引领和文化教育,也为渝水五小的思政建设增添了一抹亮丽的色彩!

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心