您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

煤村变美村——安源区青山镇青山村身披绿装开启城乡融合致富路

2022-01-14来源:江西手机报编辑:刘芳作者:王春燕、黄晔

  江西手机报萍乡讯(王春燕、黄晔)说起萍乡市安源区青山镇青山村,早年这里曾诞生过许多“煤老板”,萍乡市焦宝煤矿在村内开采40余年,随着资源枯竭,这个曾经的“煤炭村”面对发展困境、环境污染等问题如何破茧成蝶,再创辉煌呢?

  深冬时节,走进青山村,一片干事创业的热闹景象,养生小镇内项目建设如火如荼,灯具街上过年购物的客人如织,山间树木茂密蜡梅盛开,村民提着年货挂满笑容,曾经煤灰遍地的“煤村”变成了远近闻名的“美村”“富裕村”,这是青山村以党建引领开启城乡融合致富路的生动实践。

党建引领:凝聚力量 让群众满满归属感

青山村“两委”班子

  “党员带头亮身份,无职党员设岗定责,商户党员带头挂牌星级文明用户……”据青山村党委书记吴涛介绍,青山村充分发挥基层党组织作用,凝聚党员力量,让普通党员和群众在建设家园中找到归属感。

青山村党群服务中心为群众提供“一站式”业务办理服务

  青山村临近萍乡近郊,地理位置优势明显,村民的思想比较活跃。如何凝聚全村的力量推动乡村振兴,是该村一直在探索的课题。青山村从强化村(组)干部队伍建设开始,为党组织注入90后年轻干部血液,不断提升服务水平,全面实行村干部集中办公、设立便民办事代理点,架起了党群“连心桥”,在实干中得到了百姓的支持和点赞。全村9支志愿红色连心服务队、18支村民小组网格队、132名无职党员设岗定责,为群众提供“一站式”综合服务,群众“找上门”变为党员干部“走下去”,实现服务群众零距离。“党建+文明商户”的基层自治机制,评选出的“星级文明信用户”演变成当地的“金字招牌”,让曾经乱停乱放严重的灯具街变为了文明创建工作的“亮点”示范街。

生态修复:转型发展让群众满满获得感

青山村废弃煤矿生态修复前

青山村废弃煤矿生态修复后

  “一天三顿饭,两顿靠水泥和煤炭。”青山村70岁的老支书姚若萍回忆说,以前靠着煤矿和传统企业发家的青山村是曾经萍乡市有名的“富裕村”,鼎盛时期全村有大小企业80余家。

  这种以环境换取收入的经济结构,让青山村经济富裕的同时,生态环境却“贫穷”起来了,千疮百孔的废弃矿区、迎面吹来的灰尘、灰黑的树叶……生态环境的严重破坏让青山村患上肺部疾病的人数不胜数,有条件的人家都离村“逃生”。2012年,青山村境内的焦宝煤矿以及大小污染企业先后关停,经济社会发展一时间陷入了停滞。为了解决发展难题,青山村利用地理优势和灯具、家具销售体系基础,盘活了村级闲置集体土地、林地、荒地、老厂房,不断拓宽村级增收路径,先后打造灯具、家具一条街等多个“造血式”产业项目,依托矿山修复,助推中医药健康养生小镇、中医院建设,与邻村农旅产业相联合,共同打造生态旅游示范带,2021年接待游客4万余人。人气的引入让青山村恢复了往日的繁华,也带动了周边的老百姓在家门口就业、创业、增收,2021年村级集体经济超过百万元。

振兴乡村:民生保障让群众满满幸福感

群众在老年体育中心开展门球比赛

  “以前乌黑的煤泥路,灰蒙蒙的空气,待在家里时间比较多,现在我们有老年体育中心、各种健身广场,等下就约了我的老伙计们一起打门球。”傍晚时分,曾经被迫足不出户的青山村村民如今也搞起了饭后健身运动。

村组柏油路铺设

  随着青山村经济结构转型,生态环境也逐渐恢复了绿水青山,休闲步道两旁花草繁盛、空气清新宜人。环境问题得以解决,群众的精神文化生活需求随之提升。2021年,青山村结合党史学习教育开展“党旗在基层一线高高飘扬”屋场贴心会,面对面收集整理群众需求,完成“我为群众办实事”民生项目11个。投入500余万元打造多处村民小组新农村点和禁山冲美丽村庄建设;投入1000余万元完成涵洞、水渠、道路硬化、“白改黑”10余公里,实现全村柏油路户户通;大力完善水、电、气、教育、文化等基础设施建设,2022年初全村便可使用上天然气,新建的公立幼儿园正在火热招生;老年体育中心、中医药养生小镇、各村民小组文化活动广场人来人往、活动精彩纷呈。如今全村有舞蹈队、舞龙队、合唱团等文艺队伍20余个。

  从辉煌到衰落,再从衰落走向振兴,如今,青山村已洗净沉疴,用绿色发展为昔日“煤村”翻开新的发展篇章。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心