您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

安源区八一街:幸福食堂让老人“食有所依”

2021-11-25来源:江西手机报编辑:万彦军作者:佚名

  江西手机报萍乡讯 人口老龄化问题日益加剧,老年群体的衣食住行越发引人关注,如何让城乡空巢、独居、留守、高龄等一些生活有困难的老人吃饱、吃好,成为迫切需要解决的社会问题。

  针对这一难题,八一街扎实推进党史学习教育“我为群众办实事”实践活动,以满足社区居民就餐需求为目的,以服务保障社区老年人就餐需求为重点,以“敬老爱老、便民利民、共建共享”为宗旨,打造“邻里汇幸福食堂”,为辖区内孤寡、空巢、留守和失独老人提供优质、价廉、卫生、便利的就餐和送餐服务,让老年人享受家门口的“幸福滋味”。

吃饭难问题不再操心

  “自从有了邻里汇幸福食堂,再也不用为爸妈吃饭的事情头痛了。”家住吕家冲社区基建村的李女士笑着说,“我们在外工作,就怕爸妈凑合着吃,老一辈人就爱省吃俭用,有时候剩菜剩饭能吃一两天,就怕吃坏身体。”

  “建立邻里汇幸福食堂的初衷是让辖区的老人吃饱吃好,一顿饭让老人们吃出了精气神,也让做饭的人鼓足了干劲,老有所依、老有所养、老有所乐,也让社区的居家养老工作找到突破口。”吕家冲社区书记范玮说。

  据介绍,随着幸福食堂的出现,由过去儿女操心老人吃饭变成了党和政府操心老人吃饭,由过去子女紧赶慢赶回家做饭变成了幸福食堂做好饭等老人来吃、志愿者送饭上门给老人吃,幸福食堂这一全新的居家养老服务在破解老年人吃饭难题的同时,也在悄然间影响并改变着老人晚年生活和养老方式。

蔬菜新鲜让老人吃得健康

  早上7点不到,爱心厨房小分队队长、志愿者文福秋像往常一样,梳洗完毕、戴上头盔、骑上电动车,前往西门市场挑选新鲜蔬菜,“来得早可以买到最新鲜的五花肉和农户自家种植的蔬菜,自己买的更放心,老人们才能吃得安心。”文福秋说。

  “今天的午餐是小炒肉、南瓜、蜜枣萝卜和鸡汤,一大早我就到西门农贸市场买了前夹肉,特别新鲜。”文福秋介绍,幸福食堂的菜单都是精心设计的,严格遵守食品安全,按照老人的饮食习惯烹制出新鲜营养的菜肴。

  “吃得放心”是居民们选择社区食堂的主要原因之一,为保障舌尖上的安全,食堂工作人员持证上岗,严把采购关和加工关,所有原材料都从具备资质的供应商处采购。每餐、每样食品都由专人负责留样48小时,餐厅内配备了消毒设备,严格落实餐具清洗消毒制度,每周将食谱、支出、收入公开,食品安全相关指标检测结果上墙接受群众的监督。

掀起志愿服务“热潮”

  既要吃得好,又要掏钱少,资金怎么补?人力物力怎么解决?原来,在八一街邻里汇幸福食堂内,像文福秋这样的热心志愿者,还有很多很多,说起自己的志愿行动,文福秋只有一个解释,“谁都有老的那天。”

  邻里汇幸福食堂摒弃了传统外包方式,创新社区与社会组织、社会工作者、社区志愿者、社会慈善资源的“五社联动”机制,采用“1+2模式”,即1名固定厨师,每天两名志愿者轮流服务,解决了团队搭建、资金来源、助餐品质等核心问题。实现从厨房端到餐桌端的“点对点”供餐,解决独居困难老人一餐热饭的基本生活需求,实现了老年人在幸福食堂“幸福就餐”。

  有人不止一次问过文福秋同一个问题:“你们的志愿者真的是一分钱报酬都没有吗?”每一次文福秋都拍着胸脯回答,“所有志愿者分文不取!”文福秋清楚地记得,邻里汇幸福食堂开办前夕,社区通过手机微信群发布了志愿者招募信息,不到半天时间就有30多人报名。“前期我们幸福厨房小分队挑了20名志愿者参与食堂运营,每天两人轮流上岗,各司其职,‘全链条’提供志愿服务”,文福秋介绍说,志愿者不仅没有工资,自己还不时从家里拿来米、面、油等必需品,让食堂的厨房变得更有人情味。正是志愿者的无私奉献,有效解决了社会养老服务人力资源匮乏这一普遍难题。“我们小食堂人力成本几乎为零,而志愿者们的爱心是我们最贵重的‘成本’。”

建立长效机制

  跟社会化的餐饮相比,社区食堂公益属性更强。但要实现价廉物美,而且能够细水长流,并不是一件容易的事。如何让社区食堂能够“微利可持续”,形成自我“造血”机制,街道积极寻求破解难题的思路和办法,结合社区实际,按照自愿参与原则,采取街道帮助一点、社会捐助一点、个人收取一点的“三个一点”运营思路,结合八一街邻里汇居家养老服务中心“五小工作法”,采用阶梯定价的方式,对不同年龄段的老年人实行对应的定价政策,减轻老年人的经济负担。标准是“三菜一汤一小菜”个性化搭配,10元就能吃饱,健康营养又方便划算,把真正的实惠都给居民。

  重阳节当天,幸福食堂剪彩仪式上,辖区热心社会组织、爱心企业纷纷捐餐捐物,自觉履行社会责任,慷慨解囊,用实际行动为“邻里汇”幸福食堂建设奉献一片爱心。据统计,当天共计收到7200元爱心餐津贴补助及冰箱、消毒柜、厨房用品等物资。

  “八一街邻里汇居家养老服务中心坚持‘五社联动’,以居家养老服务为切入点,从爱心厨房小分队志愿服务着手,开设居民自治爱心食堂,使居民切实感受‘与邻为善,以邻为伴’的快乐。同时,还以老旧小区改造为契机,实现物与人的双提升、双改变,从而建立起人人有责、人人尽责、人人享有的融合发展,和运转有效的社会治理体系,打造‘邻里汇惠邻里,构建美好生活共同体’八一品牌,为安源区打造‘首善之区’贡献力量。”街党委书记梅夕子介绍道。

“亲友圈”扩大了

  午饭时间,几十名老人三五成群围坐在一起,边吃饭边聊天,碗筷的碰撞声、欢乐的交谈声,交织成一曲曲幸福的生活乐章。听说社区食堂营业了,基建村24栋居民江先生第一时间来就餐:“太方便了,我从家步行5分钟便可达到食堂,这里环境很好,菜烧得也比较清淡可口,味道不错,价格也不高,很适合我们老年人。”

  幸福食堂每天服务近40名老人,大多数老人都能自己上门就餐,但是也有一些老人,因为年龄大了,腿脚不方便。于是幸福食堂开启了“跑腿”模式,为行动不便的高龄老人送餐,居民们可以提前通过打电话、微信报餐与志愿者联系,用多元化、灵活便利的惠民服务提高居民的幸福感。

  “我们这里固定时间开饭,平时联系很少的老人们因为幸福食堂聚在了一起,大家在这里吃饭、聊天、分享生活,老人们的社交圈拓展了,亲友圈扩大了,真正让辖区老人感受家一般的温暖,幸福感也更强了,全面拓展居家养老的服务内涵。”吕家冲社区书记范玮说。

晚年生活丰富多彩

  “每天买菜、洗碗、搞卫生……退休生活枯燥无味、日复一日,现在社区有了幸福食堂,不用再围着灶台转了,我想把时间花在更有意义的事情上。”东望萍乡文艺志愿者况三意如是说。

  排练歌舞、下象棋、参与志愿服务……况三意的退休生活如今多姿多彩。和况三意一样的老人还有很多,他们组建歌舞队、二胡队、钢琴队、舞蹈队、小品队、公益志愿服务队,每逢重要时节,辖区各个社区都抢着邀请他们去巡演,忙得不亦乐乎。幸福食堂的关注点不仅在老人吃饱喝好上,还将目光聚焦到老年人精神文化生活方面。在这里经常开展丰富多彩的文化娱乐活动,有老年课程、理疗、志愿服务等,不再围着锅台转的老人们有了更加多彩的晚年生活。

  与此同时,街道与萍乡市卫生职业学院康养管理学院签订志愿服务协议,定期为辖区居民体检。青年志愿者们采取“一人一案”根据个体需求不同,在使用耳穴压豆、艾灸、推拿等方式进行居民身体保健的同时,以“话家常”的形式,将养老保健、防疫、扫黑除恶、反邪教、环保知识宣传等融入其中。

多样化养老服务

  街道创新“互联网+养老”的智能养老服务模式,依托乐惠居养老创业有限公司这一智慧养老服务平台,运动现代信息科技手段,打造一个“线上+线下”全方位的智慧养老服务平台。以社区党建网格为平台,充分发挥党支部书记、网格员、社会组织以及党员志愿者服务一线的优势,通过上户调查建立个人专属健康信息档案,提供专业化的居家上门服务,真正实现服务到家、关怀到家。

  同时整合周边养老服务资源,通过与金秋养老公寓等民办养老机构合作的方式,利用居家养老智慧终端设备和一键呼叫系统,根据信息系统的反馈以及老人的主动呼叫,提供精准上门服务,为周边居家老人提供生活照料,满足老年人就近养老需求,让老年人在不离开熟悉的社区环境与人际关系的同时得到养护中心的护理照料,让老人在家里就能享受到公共服务。

  八一街积极探索“邻里汇”幸福食堂的实践,通过整合养老服务资源,拓展和延伸了其他养老服务,多措并举为民办暖心事,不断优化社会福利体系,实现由让老人“吃饱吃好”向幸福养老转变,让群众日子越过越有滋味,生活越来越有盼头。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心