您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 宜春

宜春市外贸进出口增速列全省第三

2021-11-19来源:江西手机报编辑:宴华丽作者:晏华丽

       江西手机报宜春讯 (晏华丽) 11月19日,宜春海关就2021年1至10月宜春市外贸进出口情况工作召开专题新闻发布会,新闻发言人围绕主题介绍相关情况并回答记者提问。

  据宜春海关关长万惊梦介绍,2021年前10月宜春市外贸进出口250.9亿元,较去年同期(下同)增长36.5%,进出口增速全省第三,进出口值全省排名第六,占全省进出口份额为6.4%。其中出口232.6亿元,增长35.7%,出口全省排名第五,占全省出口份额为8%;进口18.3亿元,增长47.3%,进口全省排名第八,占全省进口份额为1.8%。进出口、出口和进口增速分别高于同期全省平均水平18、15.6和33个百分点。宜春海关按照南昌海关和宜春市委、市政府工作部署要求,聚焦“六稳”“六保”,充分发挥海关职能优势,锲而不舍强监管、保安全、优服务、促发展,一以贯之优化口岸营商环境,全力助推宜春开放型经济高质量发展。2021年1至10月宜春外贸增速较快,但是当前新冠肺炎疫情仍在全球蔓延,疫情走势错综复杂,宜春稳外贸面临的风险挑战不容低估。宜春海关将立足新发展阶段、贯彻新发展理念、构建新发展格局,围绕促进贸易便利化,在“十四五”时期全面深化海关改革,加强制度创新和治理能力建设,保持政策的连续性稳定性可持续性,打造市场化、法治化、国际化口岸营商环境,助力宜春培育外贸发展新优势、支持宜春实现高质量跨越式发展。

  宜春市今年外贸大幅增长的主要原因

  一是外贸稳增长政策效果持续显现,市场主体活力增强,为外贸持续稳定增长提供了有力支撑。市委、市政府大力优化营商环境,出台“六稳”“六保”等有效措施,帮扶实体经济发展。助力项目发展、吸引扩大投资、稳定外贸大盘、便利进出口通关等政策红利不断释放。前三季度,宜春市有进出口实绩的企业增加至510家,较去年同期增加31家,其中进出口值累计超亿元的企业达54家,较去年同期增加5家。

  二是产业优势不断凸显,为外贸保持增长奠定坚实基础。前三季度,机电产业、劳动密集型产业出口优势明显,紫宸科技、明冠新材料等新能源产业链企业国际竞争力不断增强,博腾药业、司太立制药等医药企业国际知名度有效提高。

  三是国际大宗商品价格上涨,推动进口值走高。截至10月中旬,反映国际市场大宗商品价格的路透CRB指数相比去年底累计上涨超过40%。前三季度,集成电路、初级形状的塑料、天然以及合成橡胶等原材料进口均价有所上涨。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心