您当前的位置 : 江西手机报 > 学习园地

在感悟历史中汲取前进的力量

2021-11-18来源:江西手机报编辑:张哲昊作者:梁玥

  党的十九届六中全会全面总结党的百年奋斗重大成就和历史经验,对推动全党进一步统一思想、统一意志、统一行动,团结带领全国各族人民夺取新时代中国特色社会主义新的伟大胜利,具有重大现实意义和深远历史意义。

  学习党的十九届六中全会精神,感悟党的百年奋斗历程,查阅国际共运史,对比世界其他文明和民族的发展,使我有一个深切的感受:一个不能正确认识自己历史的民族是可悲的,一个不能从历史中汲取营养的民族是没有前途的。“欲知大道,必先为史。”相较世界其他古老文明和民族,中华文明能够从未间断并不断推陈出新,中华民族可以延续至今且生机勃勃,中国共产党能够从胜利走向新的胜利。其中一个重要的原因就是重史。就是通过“前事不忘”获得“后事之师”,能够站在前人的肩膀上眺望远方的未来,攀登更高的山峰。

  回望历史、总结过去是为了更加坚定的前行。作为中青班的学员,作为新时代的年轻干部,作为共青团组织的一员,感悟历史以汲取前进的力量是必修课。

  读史以明理,立“愿得此身长报国,何须生入玉门关”的忠诚之志。张载先生说,读书人要“为天地立心,为生民立命,为往圣继绝学,为万世开太平。”之于今天,之于团组织、团干部,就是要真正理解“党的助手和后备军”的深刻内涵。忠诚于党,紧跟领袖,为党的事业奋斗终生。无论做什么事都从党和国家的需求出发,勿忘昨天的苦难辉煌,奋发今天的拼搏伟力。与党同呼吸、与国同命运、与时代同步伐、与人民齐奋斗,在实现第二个百年奋斗目标的新的赶考之路上,彰显青春力量、书写出彩华章。

  读史以为鉴,养“苟利国家生死以,岂因祸福避趋之”的担当之魂。我们的第一身份是中国共产党党员,担当作为是我们鲜明的政治品格,也是衡量我们是否合格称职的标尺。从精神层面,担当体现的是一种气魄、一种责任、一种胸怀;从实践层面,担当体现的是一种智慧、一种能力、一种本领。领导就是要想在前、做在前,干部就是要干字当头、身先士卒,年轻就更要蓬勃朝气,不计个人得失、不畏艰难险阻。中华民族伟大复兴,绝不是轻轻松松、敲锣打鼓就能实现的。不愧今天的历史担当,我们必须以清醒的政治头脑,强烈的问题意识,娴熟的工作技能,睿智的解决思路,真正肩负起“巩固和扩大党执政的青年群众基础”的政治责任,坚决顶起自己该顶的那片天。

  读史以自强,做“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”的实干之人。心向往之、行亦趋之,离开实干的梦想都是虚妄。要成长成才、可堪大用,建功立业、不负韶华,就必须在石上磨、在事上练。以深入调研为前提、以提升能力为依托、以踏实肯干为支撑、以取得实效为目的,不断在强化青年政治引领,扩宽青年成长渠道,扩大团的工作有效覆盖上下功夫、出实招。以实际行动不负明天的伟大梦想,践行“请党放心,强国有我”的铮铮誓言。

(江西省委党校第58期中青班学员、共青团上饶市委副书记  梁玥)

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心