您当前的位置 : 江西手机报 > 江西要闻

江西“移博会”8日揭幕

主题为“智融万物 数赢未来” 我省智赣119、电摩卫士等一批规模应用将亮相

2021-11-01来源:大江网-江南都市报编辑:倪旻作者:章娜 陈炫羽

  网络基础设施处于全国第一方阵、示范应用成效显著……近年来,江西开启“物联江西”“智联江西”建设,取得了显著成效,移动物联网产业发展迈入新台阶。

  10月28日,2021江西国际移动物联网博览会(以下简称“移博会”)新闻发布会在昌举行。记者从会上获悉,移博会定于11月8日至9日在鹰潭召开,主题为“智融万物数赢未来”,将围绕全球5G和物联网技术发展趋势、智慧应用、信息安全等领域热点问题开展深入探讨,共商推动移动物联网与经济社会融合发展大计。

  本届移博会参展企业达260余家

  据介绍,本届移博会设1个移动物联网主论坛,并设5G+物联网、物联网网络安全、智慧城市、工业互联网、数字媒体与大数据平台等6个分论坛,以及物联网生态创新发展专场分论坛、物联网产融对接会、天翼物联全国开发者大赛颁奖仪式和论坛,以及“鹰潭四馆”等多个展览展示活动,深入研讨全球5G和物联网技术发展趋势、智慧应用、信息安全等领域热点问题,展示移动物联网发展最新技术成果与未来应用。

  其中移动物联网主论坛将设院士主旨报告,还邀请了部委领导,中国信通院、中国工业互联网研究院等高端科研机构,以及中国电信、移动、联通,华为、浪潮、中兴通讯、高通等高管等共计约1000名代表出席主论坛和主题论坛。参展企业达260余家。

  综合展示我省良好的产业发展环境

  作为移博会的“东道主”,我省将展示哪些成果项目呢?

  记者了解到,本届移博会将集中展现的主要成果:一是展现在一些行业领域的规模应用方面。截至目前,省级“智赣119”消防物联网大数据平台物联网泛物联网连接数达212.9万;智慧水利物联网泛连接数超104.2万;电摩卫士(智慧警务)全省终端连接数已超85万。这些领域的规模应用为提升城市风险防范水平、提升百姓幸福指数、实现民生有感发挥了重要作用。

  二是展现我省的优秀及获奖案例成果方面。近两年我省各行业领域有十余个典型应用成果入选工信部优秀案例名单和在全国“绽放杯”5G应用征集大赛中获奖,有些案例成果已经在一些全国性重要活动中得到展示,此次将在移博会上集中得到展现,为我省加大相关领域应用提供借鉴、树立标杆。

  三是展现在我省良好的物联网产业发展环境方面。我省在推进新一代信息创新应用方面取得许多重要成果,其他一些工作也取得了非常好的成果,比如南昌城市大脑、北斗+智慧市政示范应用、赣州南康家居“家具”产业智联网等等。这些综合起来,可以展示我省在新一代信息技术领域应用及产业发展方面营造的良好发展环境。

  物联网产业年平均增速达48%

  我省物联网产业经过这几年发展,物联网发展基础逐步扎实。

  物联网产业链条基本健全,我省通过实施物联网产业链长制,推动物联网产业发展,产业链上下游培育了一批行业龙头企业,我省物联网产业在电子信息制造业的基础上,形成涵盖芯片、模组、传感器、网络设备、终端产品在内的物联网产业体系,物联网产业链和产业体系逐步完善。

  物联网产业发展高速增长,从2018年到2020年产业规模实现翻番,年平均增速达48%,今年增速进一步加快,前三季度同比增长61%。

  产业布局科学合理,我省结合各地特色,打造了以鹰潭为基地、南昌为产业主体区、其他设区市为特色功能区的“1+1+10”移动物联网发展格局,其中鹰潭成为全国五大物联网基地(无锡、杭州、重庆、福州、鹰潭)之一,智能终端、智能家居、智能穿戴等领域在全国占有一席之地。四是产业支撑体系日渐完备。在研究方面,建立了中国信通院江西研究院、中国信通院鹰潭物联网研究中心、5G创新应用研究中心。在创新孵化方面,建立了鹰潭(江西)物联网平台、华为(江西)物联网云计算创新中心、移动物联网创新创业基地、江西省物联网应用产业孵化平台。

  各地加快移动物联网产业“延链补链强链”,共引进重点项目百余个,全省上半年物联网产业营业总收入达到841.68亿元,同比增长53.03%。其中核心产业为489.25亿元,关联产业为352.43亿元。鹰潭市物联网企业超300家,制造类企业超150家,物联网核心及关联产业业务收入达500亿元。南昌市物联网相关企业189家,重点企业112家。新余市打造消防数据云平台促进消防产业发展成效显著。

  网络基础设施处于全国第一方阵

  值得一提的是,全省网络基础设施处于全国第一方阵。截至2021年8月底,全省共部署NB-IoT基站72031个,已基本实现全省NB-IoT网络全覆盖,其中开通30149个。全省5G基站开通数累计达40581个。物联网终端用户数达到1880.5万个,其中NB-IoT联网终端数246.8万个,5G用户共计1105.9万个。

  作为试点示范工程的催化剂,一批高水平公共服务平台在加快建设,支撑全省科技创新和物联网、数字经济产业创新发展的能力快速提升。南昌市数字经济产业服务平台、南昌市数据共享和开放一体化平台等开通运行,中国信通院江西研究院、高通影创联合创新中心、华为南昌研究所、中科生态修复江西创新研究院、北京大学南昌创新研究院、浙江大学南昌研究院、紫光智慧教育研究院等一批科研机构落户南昌。其中,鹰潭泰尔物联网研究中心投资近亿元完成公共服务平台二期工程升级改造,为企业检测各类物联网产品50余款,2019年业务收入555万元,2020年全年业务收入突破1200万元。中国信通院江西研究院在省科技厅、省工信厅、南昌市政府、鹰潭市政府等共同努力下,4月30日在南昌高新区正式挂牌,由省直相关部门、中国信通院共同组建的咨询指导委员会也已启动运行,对江西研究院的建设目标、建设内容、团队组建计划提出了明确要求,省科技厅、省工信厅、南昌市政府将对其给予定向支持,努力将其打造成为支撑数字经济发展的重要创新平台,助推我省物联网、数字经济产业进入全国前列。

  “十大品牌”从试点逐步实现规模应用

  过去几年,全省面向各产业、民生和社会领域大力推进“十大品牌”示范应用工程建设,一批面向产业及公共事业的应用平台以及面向消防、能源、水利等领域的大数据平台也在加快应用和推进,可为移动物联网及5G产业发展提供有力的配套服务,部分领域从试点示范逐步实现了规模应用。在2020年12月1日高层峰会的应用成果展中,江西展示了“水”(智慧水务)“火”(智慧消防)“警”(智慧警务)“医”(智慧医疗)“造”(智能制造)等领域取得的重要成果,得到两部领导和专家指导委员会院士专家的肯定。

  截至9月底,智赣119(智慧消防)泛物联网链接数达212.9万,智鄱源(智慧水利)泛物联网链接数超104.2万,电摩卫士(智慧警务)全省终端联接数已超85万。今年可实现2个百万级应用,争取3个百万级应用。2021年世界5G大会5G应用设计揭榜赛中,我省的基于新一代宽带无线移动通信网的智赣医疗新模式创建和示范应用项目获得二等奖。2020年在全国第三届“绽放杯”5G应用征集大赛中,我省共有5个项目获奖,其中二等奖1项、三等奖2项、优秀奖2项。2021年我省5个03专项示范应用项目入选工信部移动物联网优秀案例名单,占全国总数的近八分之一,数量排名仅次于上海,位居全国第二。

  文/江南都市报全媒体记者章娜 实习生陈炫羽

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心