您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

萍乡安源八一街:奋力打造宜居城市

2021-10-14来源:江西手机报编辑:刘彦松作者:曾珊

  江西手机报萍乡讯 (曾珊) 人勤春来早,奋蹄赶秋实。新一任领导班子开启新征程以来,全市、全区的“党代会”“两会”相继召开,一股“思想破冰 引领发展”的春风吹遍了安源区八一街的各个部门和社区,“唤醒”了全街上下振奋精神、同心同德,攻坚克难,着力打造宜居“八一”,城市面貌不断优化、民生福祉显著提高、文明素质不断提升,走进如今的八一街,无论是宽敞的道路还是蜿蜒曲折的巷道里、错落的绿化、整齐的路灯……干净整洁的生态环境令辖区居民直呼舒畅。自换届以来,八一街全体上下目标明确、行动迅速、全域整治,走上了环境嬗变之路。

  在“改”上下功夫,环境逐步改善

  作为萍乡的老城区,街道老旧小区基数大,基建村、联建新村、西门农贸市场周边等小区由于年代久远、基础配套落后、设施老化失修等原因,给居民生活带来不便,老城区里的“脏”“乱”“差”也影响城市整体形象。改造提升,势在必行。为此,八一街紧盯时间任务加强统筹协调,合理安排施工,有序推进,街道涌现出一批坚守岗位、一心奉献的“战斗者”。他们舍小家、顾大家,一门心思扑在工作上。全力按下各个老旧小区改造提升“快进键”。目前,已改造提升联建小区、杨家巷小区、机务段小区和供电小区等老旧小区4个,惠及1159户3477人。基建村老旧小区改造也正在加班加点推进。

  如今,人们漫步在小区里,院内地面平整、环境优美、停车有序、基础设施功能齐全,安装了监控和路灯,并统一设置垃圾分类回收点,还新增了绿化带、休闲桌椅、健身器材……老旧小区变的既“好看”又“好住”。

  在“建”上见实效,打造特色街巷

  街道不仅改“面子”,也注重“里子”,针对辖区主干道里面遍布的多条老巷道,街道积极探索改造新路径,在改造中既保留悠远的历史文化,精准定位,因地制宜地对各巷道进行“角色”定位,打造独具特色的巷道文化。目前,已打造完成“家风民风”乌金巷、“温暖年华”包家巷等特色街巷4条。

  生活在老街上的居民,居住环境变得美丽而优雅,生活也更加便捷,大家纷纷竖起了大拇指!家住包家巷的李阿姨深有感触,每天早晚休闲娱乐有了新的去处,巷子里环境优美、让人心旷神怡,“家门口有了健身器材,附近的居民在这里早锻炼,晚上跳跳广场舞,别提多惬意了。”

  “在八一,最美的风景,是保留了原生态的那部分。”街道工作人员的话语中满是自豪。

  在“精”上做文章,实施精细化管理

  在城市管理上,街道突出党建引领精细化管理的总体思路,对辖区内的多条背街小巷进行修建、翻新,整改西门电影院周边的门头店招、强化西门农贸市场停车管理、完善背街小巷内道路设施、张贴公益广告,塑造“居民参与”人文的人居环境。通过精细化管理,八一街道努力实现人居“基本保障”向“生态宜居”的跨越,进一步提高了居民的幸福感和满意度。同时,持续开展“环境大整治、面貌大提升”百日攻坚行动及城郊接合部环境综合整治,以“红黑榜”机制营造比学赶超氛围,全方位打响环境整治攻坚战。

  “一条条主干道宽阔平坦,一条条街巷整修一新……城市变美变干净了,居民小区环境变好了,城市面貌日新月异,和谐文明之花绽放,受惠最大的还是我们老百姓!”走在城区大街小巷,总会听到居民情不自禁发出这样的感慨。

  如今,八一街环境综合整治驶入了发展快车道,一张美丽的新画卷正在徐徐展开。老旧小区的完美提升,装扮了整体的“环境美”;西门农贸市场菜品琳琅满目,让居民体验到了“生活美”的享受;背街小巷的环境整治,重现了老旧城区“新面貌”。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心