您当前的位置 : 江西手机报 > 赣鄱联播

给城市道路挖掘套上“紧箍”

萍乡治理城市“拉链马路”有法可依

2021-10-13来源:江西日报编辑:倪旻作者:刘启红

  本报萍乡讯(记者刘启红)道路不时被“开膛破肚”,各种管线安装没完没了,围而不建、建而不快……针对中心城区道路反复开挖屡遭市民诟病这一现实,日前,萍乡市城管部门联合自然资源和规划局、公安和住建等部门,出台了该市首部《萍乡市中心城区城市道路挖掘管理办法(试行)》,对城市道路挖掘严格实行计划管理,为治理城市“拉链马路”开出一剂猛药良方。

  《办法》规定,在市中心城区主城区范围内,因铺设、维修地下管线或者进行其他建设工程等需要挖掘城市道路的,必须向审批部门提出申请,获得批准后才能施工。城市管理部门负责城市道路的挖掘审批与修复管理工作;交警部门负责职责范围内影响交通安全的审批管理;住建部门负责对海绵城市建设道路和燃气管网等相关资料的审核把关;自然资源和规划部门负责市政管线规划审核和建设工程规划许可证发放。

  《办法》明确要求,需挖掘城市道路的建设单位或部门,每年6月底和12月底前向城管部门报送年度城市道路挖掘计划。未报送年度计划的,除管线应急抢修或日常小面积零星开挖维修之外,当年道路挖掘申请一律不予审批。同时,该市对申报项目进行优化整合,注重关联项目的同步推进,对同一路段的各建设项目单位,组织一次性实施,避免重复挖掘。该市还规定,工程建设单位或部门要严格按照批准时限组织施工,并负责路面恢复,特殊情况需要延期的,必须提前提出申请,按程序办理延期手续。

  记者了解到,萍乡市城管部门将加大信息采集力度,全程跟踪、全程监督,并加强巡查检查和监管执法,把擅自开挖、野蛮开挖、少批多挖、超挖超占超期等作为执法重点,建立巡查台账,一经发现,按照《办法》进行处罚。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心