您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

安源区凤凰街北桥外社区:“邻里党建”谱写社区治理新篇章

2021-09-23来源:江西手机报编辑:万彦军作者:赵江波、肖咏琦

  江西手机报萍乡讯 (赵江波、肖咏琦) “萍乡最早兴建商品房和物业小区的城市社区”一度是安源区凤凰街北桥外社区身上最深的印记,但受区位影响,这里慢慢被时代发展所“遗忘”,逐渐变为人口多、环境差、停车难、老龄化严重、居民归属感不强的老旧社区,无主管小区达38个,治理难度可想而知。

党群共商,把问题“议”清

  “如果安装电梯,我们楼底下的化粪池会不会受影响?”“我们住在一楼,安装电梯的话对房间的采光会有影响,这个问题怎么解决?”“安装电梯的费用住户要如何分摊?”……在北桥外社区召开的加装电梯党群议事会上,大家纷纷就自身关心的疑点问题发言。

  北桥外社区御景园小区始建于2005年,没有电梯,出行难,成了老年住户、高层住户的共同难题。为切实回应群众期盼,解决居民“出行难”问题,又恰逢全省“我为群众办实事”25项重点民生项目清单“出炉”,御景园小区既有住宅加装电梯工作便成了社区议事的重要一环。

  “参加议事的成员一般是以党组织、居委会、居民、党员、社会专业人士为主的5类代表,再加上其他利益相关方,对社区重大事件召开议事会进行商议,同时社区党委按照邻里网格划分党支部,把党组织的‘触角’下沉至小区、街巷、楼栋,将社区治理过程中的各项工作辐射到户到人。”北桥外社区党委书记吴楠介绍道。

  这样的议事形式正是基于社区“5+X”党群议事机制,通过采取党群议事“集中议”、入户调查“当面议”、院落摆台“座谈议”、微信平台“网上议”等方式,将“话筒”交给群众。经过多次商议,由社区宣传引导、居民和物业联动的“电梯自治小组”在御锦园小区成立。近年来,海绵城市建设、“白改黑”工程改造、老旧小区改造等等民生实事都搬上了社区议事“日程”,围绕共同话题以案说事、坦诚建言、共商对策,居民有了新的沟通渠道,实现了社区、居民协同自治共管,一些“老大难”问题也得到了有效解决。

多方参与,把目标“定”准

  “我们要从明确责任、齐抓共管、强化监管等方面来建立无物业小区业主委员会管理长效机制,提升老旧小区管理水平,切实帮助居民解决日常生活中的烦心事。”在近日的邮政小区院落议事会上,社区书记吴楠开门见山提出了议事会的主题,这是北桥外社区对标市委全会“五区”“五美”和区党代会“三区同振、城乡融合”发展目标,推动会议精神在社区结出硕果的一次生动实践。

  晚上8点,20余名党员、居民代表围坐在一起,共同就小区成立业主委员会各抒己见,“业主委员会是为咱们居民服务的,最好是有年轻人的加入。”“我退休几年了,平时也没什么事,身体还算硬朗,我自荐!”经过近一个月的筹备,邮政小区业委会即将召开选举大会。业委会的成立是社区实现“大家的事大家定”的一个缩影,工作落实的过程中,由社区党委牵头,业主志愿者自发上门入户开展问卷调查、组建业主微信群等。有了业主委员会这个平台,小区的管理将逐步走向正规化、制度化。

  同样的场景还在社区不断上演,“老年人集中供餐怎么开展?喜欢什么样的菜品?供餐方选哪里?价格多少合适?”“北桥菜市场整治的症结在哪里,要怎么规范摊贩经营?市场周边的卫生由谁来管?”……居民在参与“拍板”的过程中极大地提升了归属感和“主人翁”意识,这样的方式不仅让居民关注的热点、难点问题得以破解,还培养了居民积极参与协商、依法办事的意识,各项事务通过以党务、居务等方式进行公开,积极接受党群监督,社区各项决策也变得更加公开、透明。

齐抓共管,把好事“办”实

  “大家的事,大家一起办。”邮政小区楼栋长孙文萍奶奶直言不讳,这些年,大家各过各的,凡事都依赖社区、依赖政府,除了违章搭建,花坛种菜、楼道堆物的也不在少数,要想小区整治清爽,需要每个人的支持与付出。

  “社区把这小区治理的权力给了我们居民,给了我们极大的尊重,我们自然有这份责任。”一改以往“自扫门前雪”的老思想,居住在这里的业主们纷纷响应。

  如今在党组织的带动引领下,居民群众开始把大家的事当成自己的事,把社区当作自己的大家庭。在北桥外社区老旧小区改造的拆改工程建设过程中,一共拆除违章建筑42处,其中有的违章建筑有近20年历史,可以说是一块“硬骨头”,但最终社区没有花费一分钱,居民自发加入拆除行列。

  “我是社区中的一名巡河志愿者,每天早晨和傍晚我都会进行巡查,看河岸是否有垃圾没有及时清运,河水是否有污染。”在北桥外社区五丰河治理过程中,从“巡河日记”到“河小青”,全民参与护河、爱河,居民们用实际行动助力着“龙须沟”的蜕变。越来越多的志愿者加入社区建设的行列,推动问题逐层消化,真正实现小事不出网格、大事不出社区。社区也荣获全国最美志愿服务社区、全国民主法治示范社区等称号。

  “大家的事大家议,大家的事大家定,大家的事大家办。”通过党组织引领广大群众参与共建共治、各类组织积极协同,党在城市基层的组织基础不断夯实,群众获得感不断提升,新型社区治理“蓝图”正在逐步呈现。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心