您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

这一次,见义勇为的是白源街道八级伤残人!

2021-01-07来源:江西手机报编辑:万彦军作者:黄彩彩

  江西手机报萍乡讯 (黄彩彩) 面对落水险情,42岁的他,不顾自己八级伤残,果断脱掉衣服,一个猛子扎进河里,奋力救人。

  近期,气温骤降,温度较低,但安源区白源街大陂村里发生的这件事,让整个村内变得很温暖。“多谢救命之恩,你们的善举,挽救了我们这个家庭,非常感谢!”1月4日上午,家住上栗县彭高镇泉溪村的叶某某,怀着感恩之情来到大陂村委会,将锦旗送到大陂村低保户叶秋根手中,拉着他的手连声道谢,感谢他危急时刻,不顾个人安危挺身而出,将落水的女儿救起。

  危难时刻彰显英雄本色

  事情发生在2020年12月23日,有一年轻女子因驾驶摩托车不慎落水,从高坑的河道一直漂到白源河(大陂段)上。当时在附近打扫卫生的环卫工及时发现,一边打电话给村委会寻求帮助,一边大喊呼叫附近村民前来帮忙。

  叶秋根闻讯来到河边,由于不确定该女子是否还活着,他大声呼叫:“姑娘!如果你还活着,请动一动你的身体!”因泡在水里长达一个多小时,全身都无法动弹,女子使出全身力气动了动手指,被眼尖的叶秋根看到了,叶秋根当时也顾不上自己虚弱的身体,衣服一脱就赶紧下水救人。此时,大陂村村主任叶德永和副主任邱雪纯赶到此地,也已脱掉衣服准备下水救人,叶秋根看到他们距离更远,自己距离近,大声喊道:“你们别下水!我一个人就可以!”叶秋根一头扎进冰冷的河道,拼命游向落水女子。白源河中泥沙较多,且落水女子全身僵硬,营救十分困难。叶秋根一只手用力拖住女子,用另一只手奋力划水游向岸边。快到岸边时,附近的村民合力将两人拉上岸,村内的妇女们赶紧拿出早已准备好的被子、衣服、柴火,就地烧火取暖。叶秋根说:“这个姑娘运气还算好,目前白源河水位不高,加上羽绒服把身体漂在水面上,真是命大呀!”

叶秋根救援落水女子现场

  叶秋根顾不上自己浑身湿透的衣服,又和围观村民一起帮她联系上了家人。看到女子平安上了120急救车后,叶秋根离开了现场,匆匆回家换了衣服赶到工地做小工。他平时就是一个工作踏实努力、乐于助人的人,所以村民们对他救人并不感到意外。

  凡人壮举传递满满正能量

  救人之后,朴实的叶秋根沉默地穿好自己的衣服回家了,如往常一样兢兢业业工作。被救女子的家人得知事情经过后,便四处打听救人的英雄。经过几天苦苦寻觅,最后经多方打听才通过大陂村委会找到了叶秋根。他们特地为叶秋根送来了锦旗,并要求当面致谢。可是,叶秋根只是默默地微笑了一下,摆摆手说:“没啥,这是大家伙一起的功劳。”

  据了解,今年42岁的叶秋根是大陂村低保户,一家四口人,有一对可爱的龙凤胎,妻子在家务农,他因在工地上班摔倒导致脊梁骨断裂,被评定为八级伤残,不能做重活、累活的他,只能靠打零工维持生活,经济条件十分困难。但他人穷志不穷,自食其力,没有一点不良嗜好。

  在自身身体条件不太好的情况下,还能勇救落水女子,许多人都纷纷竖起大拇指,向他点赞致敬。朴实的叶秋根腼腆地笑着说:“是本能吧,我会点游泳,这是我在这条河里救的第三个人了。我什么也没想,只想着一定要把人救上来,人命关天啊!遇到这种事,不需要犹豫,这是一种责任。”

  出于发自内心的感激,落水女子的家人带来几包香烟答谢叶秋根,却被婉言谢绝了。“都是乡里乡亲,说起来都是自己的亲人,怎么能见死不救呢?无论是谁,都会这么做的!”叶秋根说道。

乐于助人传承善良与美德

  据大陂村委会副主任廖爱红介绍,叶秋根在工作上勤劳苦干、任劳任怨,善待身边每一个人,不管是邻居还是朋友,谁家有个大事小情都热心地去帮助,他默默无闻地生活着,从不与人攀比,不管是工作还是劳动都抢着干,大家都非常喜欢他。

  叶秋根早年曾在河里救了两名村里的小孩,为身边的人做事从不讲报酬,不图回报,得到了邻居和朋友的尊重和赞誉。他在危急时刻能英勇救人,这并不是偶然,而是他多年来就接受父辈的教育熏陶的结果,他在上学时就经常听父辈讲述老一辈人的艰苦经历,领悟老一辈的艰苦奋斗、无私奉献精神,这正是叶秋根英勇无畏、乐于助人的力量源泉所在。当记者见到身材并不高大的叶秋根,与他谈起当时惊魂的一幕,问他为什么会义无反顾地跳进湍急冰冷的水里救人时,叶秋根憨厚地说:“没有为什么,谁遇到都会这么做!这没什么,真的没什么!”

  叶秋根是大家身边最常见的平凡人,而这个平凡的中年人用他的勇敢与正直、热心与果断,从死神手里抢回了这名落水女子的生命。他用自己的微薄之力凝聚了一种力量,用实际行动谱写了一曲“爱的奉献”,赢得了广大群众的赞誉。在他看来,自己所做的事,举手之劳,微不足道,“无论是谁,都会这么做”,这句中年汉子质朴的言语,温暖着人心。

大江网(中国江西网)版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明“来源:大江网(中国江西网)”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“大江网(中国江西网)”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“大江网(中国江西网)”,违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:大江网(中国江西网) 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心