您当前的位置 : 江西手机报 > 地市频道 > 萍乡

萍乡杨岐乡道德模范家庭:践行好家风 过上好日子

2020-09-16来源:上栗县杨岐乡编辑:万彦军作者:杨丽娜

(喻品林一家)

  十口之家,三代同堂,提起萍乡市上栗县杨岐乡清溪村喻品林家庭,周边村民无不竖起大拇指。喻品林家庭全家10口人,两个儿子都已成家并分别养育两个孩子,但大家仍吃在一起、住在一起,并未分家。都说“人多心难齐”,但喻品林家庭这一大家子却将日子过得其乐融融,这个家庭的和谐美满,多亏了良好家风发挥积极作用。

  勤劳向上,家风初显。“以前条件非常苦,但我们俩互相理解、相互鼓励,咬着牙一起把日子过下去。”回忆往事,喻品林说,妻子刘美连刚嫁过来的时候,家中清苦,一贫如洗,但夫妻俩并未泄气,靠着勤奋劲儿,相互支持,一步步过上了今天的好日子。家中有事一起商量,遇到困惑相互开导,工作中互相鼓励、嘘寒问暖,两人互相扶持,撑起家庭的一片天。

  在耳濡目染中,喻品林夫妻俩这种互敬互爱、勤劳肯干的良好品质也感染了他们的孩子们。“两个儿子都蛮吃得苦。”谈起孩子,喻品林脸上泛起慈爱的笑容。喻品林的大儿子是送货师傅,二儿子是木匠,干的都是起早贪黑的活,但两人忙工作之余,对家事也丝毫不含糊。喻品林家中有4亩水稻田,春耕忙,事多,为了不误农时,两个儿子忙完手里的活,便奔赴农田里帮忙,“谁都不需要开口提醒,自己回家挑起工具就干,都不计较多做少做。”

  相亲相爱,家庭温馨。俗话说“家和万事兴”,喻品林两个儿媳嫁进喻家近十年,从没发生过任何摩擦,妯娌之间互相关爱,能搭把手的便搭把手,不推辞更不推脱。每逢暑假,大儿子喻波夫妇两人在外工作,二儿子喻发的媳妇蒙海芳便担起照顾几个小孩的责任。“我外出工作的时候,弟妹在家帮我照顾孩子,我在外工作十分安心!”喻品林大儿媳杨柳说道。家中老小都喜欢吃鸭肉,每次炒一碗必是抢手菜,上桌定要吃个精光,但有一次例外。那天清溪赶集,家中三人回家过路就顺带赶了集,不约而同都买了鸭肉回来。说起这事全家人脸上泛起笑意,称“只有那次的鸭肉没吃完”。不过也正是大家都把对方的喜好放在心上,才有这个暖心的“乌龙”事件。

  通情达理,教育孩子有心得。喻品林有4个孙子、孙女,小儿子的两个男孩上幼儿园,大儿子的两个孩子在上小学。孩子们住在一起、玩在一起,难免起争执,发生争吵。但两个儿媳都十分有默契,从不偏袒自己的孩子,反而引导他们向对方道歉,随后耐心开导、教育。生活中,喻品林夫妇也非常注意公平,买给孩子们的吃、穿等用品,一买就是4份,一碗水端平。在平时生活中也会特别考虑每个孩子的想法,让孩子们感受到爷爷奶奶对每个人的爱是平等的。正因为家中长辈们和谐、团结、明理的好品德与率先垂范的行为作出了好榜样,孙辈们在朝夕相处中也承袭好家风,懂得谦让与分享的美好品德。

  “邻居一句话,能帮就帮,不在话下。”说起喻品林,清溪村村干部陈娇花连连称赞。喻品林一家在邻里间的美誉度颇高。这不仅是因为这家人相亲相爱、和谐美满传得美名,更是因为这家人个个都是乐于助人、团结友善的“热心肠”。“身教胜于言教”,好家风如春风化雨,润物细无声。就是这样的一家人,用吃苦耐劳、自强自立、互帮互助践行好家风,过上好日子。

  (通讯员 杨丽娜)

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心