新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西手机报  >  地市频道  >  萍乡
萍乡武功山农村无职党员
“践初心,有作为”助力乡村振兴
2020-09-14 11:38:00    来源:武功山风景名胜区
编辑:倪旻    作者:朱时飞
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      为破解农村无职党员作用发挥与规范管理难题,近年来,萍乡武功山风景名胜区党委结合区情,创新基层党建工作方法,在农村无职党员中设立“初心志愿服务岗”,引导、激发农村无职党员在乡村振兴大舞台践行初心使命,发挥先锋模范作用,推动了基层党建和基层治理有效融合,提升了乡村治理能力,受到广大人民群众的一致好评。

      农村党员“三无”变“三有”

      该区在农村基层党支部全面推行“初心志愿服务岗”,发挥农村无职党员作用,激发和调动农村无职党员紧紧围绕乡村振兴,参与基层事务管理、带动群众发展致富、维护社会和谐稳定,在脱贫攻坚、扫黑除恶专项斗争、农村人居环境整治、推进乡风文明等重大任务落实中发挥先锋模范作用,实现无职党员“无职”变“有职”,“无责”变“有责”,“无为”变“有为”。

      全区共设立“初心志愿服务岗”6类岗位共216人,在政策宣传岗、村务监督岗、文明倡导岗、平安和谐岗、生态保护岗、统战宗教岗等方面积极主动作为。一年来,服务群众和游客、服务新农村建设和全域旅游发展2.3万余人次,推动了文明实践,优化了乡村治理,提升了景区形象。特别是在今年防疫期间,初心志愿服务岗主动站在疫情一线,用行动生动诠释了作为“年老心青”的党员先锋模范带头作用。

      党员管理增强标准化、规范化

      为加强“初心志愿服务岗”的日常管理与考核,做到合实情、办实事、有实效,该区出台了《关于在全区设立“实心志愿服务岗发挥无职党员作用提升乡村治理能力的工作实施方案》。明确岗位对象范围及条件,农村50-70岁身体健康、有一定劳动能力、热心公益事业的老党员,可担任初心志愿服务岗。明确工作时间、纪律等要求,担任初心志愿服务岗必须参加培训,熟知并准确把握所在岗位的职责、整体流程、组织联络体系以及各项相关管理规定等方能上岗,必须签订承诺书,必须持证、穿戴志愿工作服上岗,每月开展志愿服务不少于5次,必须服从工作安排和调度,积极主动开展志愿服务工作,强化安全意识。明确考核奖惩办法,即由所在村党支部对其进行考核,对表现特别优秀的予以表彰奖励,对考核不合格的,进行谈话教育或直接取消其岗位资格。

      一年来,全区担任“初心志愿服务岗”的农村无职党员被评为各级“优秀共产党员”的有37人,因身体等原因被取消岗位资格的只有2人。

      “我们农村老党员在家农活也不多,以前没什么事也是闲着在家。现在我们上了‘初心志愿服务岗’,有了发挥作用、发挥余热的地方,我们也能为党、为人民做点有用的事情,感到很充实,很光荣,群众对我们的印象好多了!”该区万龙山乡茅店村“初心志愿服务岗”成员、今年的“优秀共产党员”罗会云如是说。

      (通讯员 朱时飞)

      

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -