新闻热线
0791-86849275
广告热线
0791-86847125
江西新闻网
您当前的位置 : 中国江西网首页  >  江西手机报  >  地市频道  >  新余
因地制宜 因势利导 洋江镇着力增强村级集体经济发展活力
2020-09-08 12:04:44    来源:分宜县洋江镇政府
编辑:倪旻    作者:彭玉鑫
字体:   | 大江论坛 | 评论(
新闻热线:0791-86849275(欢迎拨打,一经采用,即奉薪酬)
订江西手机报:电信、联通用户发短信JX到10626655,移动用户发短信JXP到10658000,3元/月
爆料投诉请进入大江论坛 问政江西

      近年来,洋江镇党委、政府立足各村资源和环境条件,因地制宜、因势利导,积极创新工作思路,努力拓展村级集体经济增收渠道,有效增强了全镇村级集体经济的发展活力。

      一是借助资源优势,积极发挥农业品牌效益对各村闲置资产进行全面清理,登记造册,由镇党委统一规划,通过自主经营或公开竞标的方式转让、出租,促进集体资源保值增值。依托良好的生态环境,申报“洋江萝卜”地理标识,协调上级部门在技术、政策、资金等方面的帮助和支持,2019年“洋江萝卜”销售收益达到100余万元;结合村情实际,大力发展优质水稻、中药材、冬瓜、南瓜等产业,以好的口碑带动品牌发展,每到丰收季节,前来收购的企业络绎不绝,由此衍生出的加工品更成为群众眼中的“抢手货”;前江村因地制宜扩大高产油茶种植面积60亩,以“村集体+合作社+农户”的模式,种植优质水稻,可实现村级集体经济收入10万元;辑睦桥村种植优质水稻100亩、绿豆20亩、冬瓜50亩,并已与绿安食品有限公司签订订单冬瓜40余万斤、绿豆3万斤,订单总金额38万元,预计为集体经济增收8万余元。

      二是势集体合作,努力提升资源产业效能。通过集中流转农户承包的耕地、山林等资源,进行土地整理、连片开发、规模经营,使村集体在土地租金和分红中获得集体经济收益。成立分宜县鑫兴种养专业合作社,车田村通过土地流转、入股分红等形式投资3万元在下东坊新增蔬菜种植面积70亩,投资5万元种植70亩沙地花生,净收益可达10.2万元;礼台村成立春富合作社,种植红薯20亩、蔬菜20亩、苎麻30亩、中药材90亩,目前通过作物销售以实现集体经济收入4万元;分宜县纽溪种植专业合作社,基地占地总面积36亩,主要种植早冬瓜、小南瓜,纽村村资金总投入15万元,目前已销售早冬瓜6万斤,小南瓜10万斤,纯收入达4.8万元,预计年利润10万元以上。

      三是借力项目支持,充分抓好经济发展。洋江镇通过引进龙头企业,依托土地资源入股和提供管理服务,实现“农户+集体”经济双收。早在2019年就引进了雨梵农业有限公司,流转土地400余亩,种植水果、大棚蔬菜,开发生态综合体,每年增加租赁收入5万元以上。随着项目的扩大,该项收益倍增,并依托洋江镇龙舟小镇山田村田园综合体旅游产业和大棚蔬菜基地优势,开发集种植、采摘、水上游乐、观光旅游、农家乐于一体的农业观光旅游产业基地,发展乡村旅游,在实现集体经济增收1万元的同时,村民人均年增收3000元以上。去年国庆节,该项目一期工程正式营业,仅3个月收益就达100余万元,值此一项就给村级集体经济增收7万元,今年预计增收10余万元。分宜群源农牧开发有限公司,总投资5000万元,年总产值可达1亿元,每个养殖户年平均获利20万元以上,通过投资入股,带动集体增收,其中辑睦桥村争取扶贫资金50万元入股群源牧业养殖公司,每年可获得12%的红利分红,带动集体经济增收6万元。

      (通讯员 彭玉鑫)

    更多相关新闻及资讯请关注微信公众号“大江网(dajwjx)”和“手机江西网(jxrb_jxnews)”。
      相关新闻
      中国江西网版权与免责声明
      1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。
      2、本网站内凡注明“来源:中国江西网”的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属“中国江西网”所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:“中国江西网”,违者本网将依法追究法律责任。
      3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。
      4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。
      ※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032
       
      - 电子报 -