您当前的位置 : 江西手机报 > 赣鄱联播

高速路上车故障 养护人员急救援

2020-08-31来源:中国江西网编辑:吴新灵作者:张颖玫 刘瑞芬

  中国江西网/江西手机报讯 张颖玫 记者刘瑞芬报道:8月27日,江西高速集团南昌东管理中心罗湖养护站养护人员巡查至东昌高速K31+100时,发现右幅行车道上放着一块三角警示标志,标志前方约150米处有一辆小轿车停靠在行车道上,有一个人在车头处修理车辆。此时,高速车流量较大,车辆从他身旁呼啸而过,十分危险。

  养护人员立即停车,做好安全警示后上前询问,得知他是小车驾驶员,独自驾车准备走亲访友,开至高速公路后发现车慢慢停下来了。为节约时间,索性自己动手检查车子,但一时又找不到故障原因。因一人无法推动车辆,养护人员协助他将车推至应急车道。 随后罗湖养护站驾驶员凭借自己的修车经验,帮助这位司机检查车辆故障,并告诫说:“驾驶员在事故车辆后方设置警示标志的行为是对的。不过,需要提醒的是,设置警示标志以后,司乘人员应该转移到相对安全的地方,比如护栏外侧。而且在高速公路上自行维修车辆,很可能因为不熟练或者其它干扰因素导致时间较长,多待一分钟,危险就多十分!”司机虚心接受了劝说,并对养护人员表示十分的感谢。

  在高速公路上,一旦发现车辆有故障,正确的操作步骤为:

  第一步是正确停车。立即开启危险报警闪光灯,将车驶入紧急停车带或右侧路肩停下;如果车辆已失去动力,要利用其惯性滑入紧急停车带;如果车辆已停止运转,可利用启动马达产生的动力挪入或推入紧急停车带。

  第二步是确保人员安全。车辆停好后,驾驶人和乘车人从路外侧的车门尽快离开车辆,转移到相对安全的地带,最好是波形防撞钢板的外侧,绝不能在高速路上随意走动或拦截过往车辆求救。如需到车内或车下进行维修,也应由路外侧的车门出入。 第三步是警示其他车辆并报警。如果车辆坏在行驶车道上难以移动,除要立即开启危险报警闪光灯外,还要把故障车警告标志放置在来车方向约150米处,并立即报警。如果是夜间,还必须开启示宽灯和尾灯。

  

中国江西网版权与免责声明

1、本网所载的文/图等稿件均出于为公众传播有益资讯信息之目的,并不意味着赞同其观点或证实其内容的真实性,我们不对其科学性、严肃性等作任何形式的保证 。如其他媒体、网络或个人从本网下载使用须自负版权等法律责任。

2、本网站内凡注明"来源:中国江西网"的所有文字、图片和音视频稿件均属本网站原创内容,版权均属"中国江西网"所有,任何媒体、网站或个人未经本网站协 议授权不得转载、链接、转贴或以其他方式复制发表。本网站原创内容版权归本网站所有,内容为作者个人观点,本网站只提供参考并不构成任何商业目的及应用建议。 已经由本网站协议授权的媒体、网站,在下载使用时必须注明稿件来源:"中国江西网",违者本网将依法追究法律责任。

3、凡本网站转载的所有的文章、图片、音频视频文件等资料的版权归版权所有人所有,本网站采用的非本站原创文章及图片等内容无法一一和版权者联系,如果本网 所选内容的文章作者及编辑认为其作品不宜上网供大家浏览,或不应无偿使用,请及时用电子邮件或电话通知我们,以迅速采取适当措施,避免给双方造成不必要的经济 损失。

4、对于已经授权本站独家使用提供给本站资料的版权所有人的文章、图片等资料,如需转载使用,需取得本网站和版权所有人的同意。

※联系方式:中国江西网 电话:0791-86849032

关于我们 广告服务

增值电信业务经营许可证编号:赣B2--20100072 备案号:赣ICP备05005386号-1

赣公网安备 36010802000296号 赣网文[2018]3167-034 (总)网出证(赣)字009号

网络视听许可证1406143号 编号36120170002 药品信息服务证

江西日报社中国江西网版权所有,未经允许不得复制或镜像 中国互联网举报中心